Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2009.tde-30032010-161534
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Santos Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Perrone, Rafael Antonio Cunha (Presidente)
Mazzilli, Clice de Toledo Sanjar
Souza, Sandra Maria Ribeiro de
Título em português
Revisões nos sistemas de identidade visual corporativa de marcas brasileiras: uma análise crítica
Palavras-chave em português
Design gráfico
Identidade visual
Resumo em português
A economia brasileira passa, no período de 2000 até meados de 2008, por uma fase de relativa estabilidade. Tal situação permitiu às empresas elaborar estratégias de médio prazo e a implementá-las, muitas vezes de maneira bem sucedida. Observa-se assim, a valorização de algumas empresas brasileiras, considerando-se não só os seus ativos físicos, mas também as suas marcas, que passaram a constituir ativos que não deviam ser desprezados. Revisões dos Sistemas de Identidade Visual têm acontecido com maior freqüência, com a atualização de Identidades Visuais defasadas e, em alguns casos, com a mudança do próprio nome da empresa. Pretende-se, neste trabalho, analisar a Identidade Visual Corporativa resultante desses processos de revisão segundo a metodologia de Norberto Chaves, e seus catorze parâmetros de alto desempenho de símbolos e logotipos. O universo de pesquisa é formado pelas dez marcas brasileiras mais valorizadas, segundo as avaliações feitas no Brasil pela consultoria inglesa Interbrand, no ano de 2007.
Título em inglês
Reviews on corporate visual identity systms of brazilian brands: a critical analysis
Palavras-chave em inglês
Graphic design
Visual Identity
Resumo em inglês
The Brazilian economy at 2000 decade goes through a stable period of time, between 2000 and 2008. This situation has allowed corporations to elaborate some middle term and long term strategies, and to put them into practice, many times in a successful way. As a result, there was the corporation´s value increment, not only of physical resources, but also of brand value. The brand became a resource not to be despised. Revisions on Visual Identity Systems have happened more frequently, with renew of old Visual Identities and, in some cases, with the change of the corporation´s name. In this work is intended to analyze the Visual Identify after the revision process, according to Norberto Chaves methodology and his fourteen parameters of high performance for symbols and logotypes. The research is based on the ten most valuable Brazilian brands, according to Interbrand´s 2007 evaluation.