Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2007.tde-28052010-150924
Documento
Autor
Nome completo
Marilí de Lima Ferreira Brandão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos (Presidente)
Giorgi Junior, Giorgio
Silva, Gil Anderi da
Título em português
Design sustentável: o uso da matéria prima renovável. Um estudo de caso da produção do couro vegetal no norte do Brasil
Palavras-chave em português
Areas de conservação
Borracha
Brasil
Design
Projetos de produtos
Resumo em português
Esta dissertação constitui-se em um estudo do Projeto Couro Vegetal da Amazônia que possui características de um projeto de design sustentável. O trabalho procura demonstrar isto através da conceituação de sustentabilidade aplicada ao projeto de produto sob os ângulos ambiental, social e econômico. A conceituação foi feita segundo parâmetros internacionais aplicadas ao contexto brasileiro. O estudo tem como ponto de partida o uso e características da matéria prima renovável, a borracha, e seu histórico do ponto de vista do extrativismo, dos conflitos sociais e dos resultados positivos destas lutas a favor dos seringueiros que resultou também em benefícios ecológicos para a preservação das florestas através da criação de Unidades de Conservação de Uso Sustentável que fazem parte das políticas públicas brasileiras atuais. Para medir o impacto ambiental do produto foi estudada a ferramenta de Avaliação de Ciclo de Vida e sua aplicação na fabricação do couro vegetal. O trabalho pretende contribuir para a criação de parâmetros de sustentabilidade aplicados ao design brasileiro que possam servir de referência na atividade de projeto de produto.
Título em inglês
Sustainable design: the use of renewable raw material. A study case of the vegetal leather production in the north of Brazil
Palavras-chave em inglês
Conservation areas
Design
Products projects
Rubber
Resumo em inglês
This dissertation is a study of Amazonia Vegetal Leather Project that has caracteristics of sustainable design. The aim of this work is to demonstrate it, based upon concepts of sustainability considering environmental, social and economic aspects, applied to product project. This approach has been made based in international concepts applied to brazilian reality. The starting point of the study is the use and the caracteristics of the renewable raw material, the natural rubber, its history of extractivism, social conflicts, and the positive results for the seringueiros and for the conservation of the forest by the creation of Conservation Units with Sustainable Use that is part of brazilian public politics nowadays. To measure the environmental impacts of the product the Life Cycle Assesstment has been studied and its application to vegetal leather production. The intention of this work is contribute to create parameters of sustainability applied to Brazilian design that can be a reference to the activity of product project.