Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2013.tde-28012014-101822
Documento
Autor
Nome completo
Sara Miriam Goldchmit
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Dworecki, Silvio Melcer (Presidente)
Giorgi Junior, Giorgio
Iavelberg, Rosa
Mazzilli, Clice de Toledo Sanjar
Mubarac, Luiz Claudio
Título em português
Corpo de provas
Palavras-chave em português
Arte contemporânea
Colagem
Depoimento
Design visual
Ensino de artes visuais
Fotografia
Imagem
impressão
Percepção
Processos criativos
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é a criação de um corpo de trabalhos visuais e registro de seu processo criativo, tendo em vista desdobramentos didáticos para o ensino de linguagens visuais no campo do Design. Imagens foram geradas a partir da observação, do pensamento e do gesto, e ganharam visibilidade através de procedimentos como fotografia, escaneamento, colagem, manipulação digital, desenho e impressão. O ato criador, aliado à reflexão sobre esse fazer, permitiu a investigação sobre a gênese deste processo: a teoria é uma prática, o fazer é um pensar. A primeira parte da tese expõe sequências figurativas em simultaneidade com depoimentos, ambos produzidos pela autora, onde se apresentam as motivações e os meandros deste processo criativo, cotejados com conceitos teóricos e com a produção contemporânea da visualidade. Na segunda parte, produtos visuais realizados pelos alunos da autora, no âmbito de uma disciplina de graduação em Design, são apresentados com os relatos sobre essa experiência docente. Corpo de provas, enquanto documento dos trajetos, desvios, dificuldades e conquistas vivenciados na prática reflexiva da construção de linguagens visuais, fornece subsídios e aponta possibilidades didáticas para seu ensino.
Título em inglês
Book of proofs
Palavras-chave em inglês
Collage
Contemporary art
Creative processes
Image
Perception
photography
Print
Testimonies
Visual arts teaching
Visual design
Resumo em inglês
The present research aims to create a collection of visual artworks and document its creation process, while also focusing on developments for the teaching of visual languages in the field of Design Studies. The images were created from observation, reflection, and gesture and took shape through a number of practices including photography, scanning, collage, digital manipulation, drawing, and print. An investigation into the genesis of the process was made possible through the association of the creative act and a deliberation on its praxis: theory became practice, and practice turned into reflection. The first part of this thesis offers figurative sequences and accounts by the author, which convey the motivations and meanders of her creation process. That material was subsequently confronted to theoretical concepts and contemporary visual works. The second part displays visual products created by the author's students in the context of an undergraduate Design class, and includes her accounts regarding this academic experience. As a document of the trajectories, detours, difficulties, and achievements experienced throughout the reflective practice in the construction of visual languages, Book of Proofs suggests options and offers support for teaching these processes.