Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2018.tde-26062017-123234
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Yam Gomes Liu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Gil Filho, Vicente (Presidente)
Oliveira, Pelópidas Cypriano de
Wilke, Regina Cunha
Título em português
A intenção do olhar: percepção e cognição de conceitos e mensagens gráficas e visuais
Palavras-chave em português
Cognição
Mensagens gráficas
Olhar
Percepção
Resumo em português
A maneira como percebemos visualmente o entorno afeta nosso próprio conhecimento do mesmo como um conceito de realidade. Este olhar, no entanto, não é influenciado apenas pelas peculiaridades físicas da visão humana ou por um conceito de subjetividade de um único indivíduo; ele é resultante de um determinado contexto social, cultural e tecnológico. Paralelamente são estes os fatores condicionantes que moldam a linguagem--verbal e visual--de um coletivo. Estas linguagens, por sua vez, delimitam aquilo que sabemos ou percebemos do mundo, pois são codificações que transformam os fênomenos e manifestações em conceitos transmissíveis por seus respectivos mecanismos de sintaxe. Entende-se que toda forma de linguagem criada pelo ser humano é um exercício de analogia da fenomenologia do cosmos.
Título em inglês
The intention of the look: perception and cognition of concepts and visual and graphic messages
Palavras-chave em inglês
Cognition
Graphic messaging
Looking
Perception
Resumo em inglês
The way we visually perceive the environment affects our own concept of reality. Sigh, however, is not only influenced by physical peculiarities of human's vision neither by one's concept of subjectivity; It is the result of a particular social, cultural and technological context. At the same time, these are the conditioning aspects that gives shape to a collectivity's verbal and visual language. These forms of languages delimit what we know or perceive about the world because they are codefying processes that transform phenomenons and manifestations themselves into concepts capable of being transmited one to another by their respective mechanisms of syntax. It is understood that every form of language created by humans is an analogy of the cosmos' phenomenology.