Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2007.tde-26052010-103825
Documento
Autor
Nome completo
Wilhelm Rosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ventura, Alessandro (Presidente)
Barbugian, Ercio
Taddei Neto, Pedro
Título em português
Arquitetura industrializada: a evolução de um sonho à modularidade
Palavras-chave em português
Revolução Industrial
Tecnologias de produção
Resumo em português
Este trabalho é um estudo para conhecimento de como evoluiu a aplicação e utilização, na arquitetura e na construção civil, das tecnologias de produção a partir da Revolução Industrial. Especialmente entender por quê , até hoje, as pesquisas, propostas e realizações de arquitetura industrializada são modelos que permanecem isoladas e marginais ao processo de industrialização.Apresenta breves históricos das tecnologias de produção e das propostas e realizações de arquitetura industrializada, o suficiente para se ter uma visão geral e poder entender os conceitos e definições sobre assuntos que fazem parte do universo de referencia da industrialização da construção.Termina com um assunto ainda novo em arquitetura, a Modularidade, mas sem indicar caminhos para a sua aplicação .
Título em inglês
Industrialized architecture: the evolution of a dream modularity
Palavras-chave em inglês
Industrial revolution
Production technologies
Resumo em inglês
This dissertation studies knowledge about production technologies, and how this knowledge evolves into application and utilization in architecture and civil construction, in the historical period after the Industrial Revolution. We try to understand why, to this day, research, proposals and realizations in industrialized architecture are models that stay apart from the industrial process. We follow short reports about production technologies and about the proposals, experiences and construction in industrialized architecture, in order to understand the concepts and definitions in industrialized construction. The last chapter shows a new issue in architecture, Modularity.