Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2014.tde-24062015-092831
Documento
Autor
Nome completo
Anamaria Amaral Rezende Galeotti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Mazzilli, Clice de Toledo Sanjar (Presidente)
Costa, Carlos Roberto Zibel
Fortes Junior, Hugo Fernando Salinas
Martins, Sergio Regis Moreira
Matuck, Artur
Título em português
A espuma, um modelo possível para os elementos de linguagem do design audiovisual e suas relações
Palavras-chave em português
3DStudio
Arquitetura
Audiovisual
Criação artística
Design
Imagem digital
Interface multimídia
Semiologia da imagem
Resumo em português
Esta pesquisa trata dos elementos de linguagem do Design Audiovisual, pensados como um sistema de signos auditivos, visuais e verbais, simultaneamente transmitidos, enfatizando suas relações e composição transversal no tempo e espaço. Como disciplina nova do Design, o Design Audiovisual nasce do cinema, se desenvolve com a televisão, incorpora os elementos do Design Gráfico e se aperfeiçoa com a informática, tendo seu processo agilizado pela da tecnologia digital emergente pós anos 1990. A evolução da tecnologia de pré-produção, produção e pós-produção nos meios audiovisuais, mais especificamente no cinema, e a crescente possibilidade da criação de um design audiovisual digital complexo, levou-nos a discutir e constatar a necessidade de um modelo para demonstrar esta pluralidade de elementos, frágeis e imprevisíveis, como bolhas de uma espuma. Para tanto, foi proposto o Modelo da Espuma Audiovisual. A tese fundamenta-se, principalmente, na teoria de Lucia Santaella, em Matrizes da linguagem e pensamento, que forneceu ferramentas para a análise destas relações; e do filósofo alemão Peter Sloterdijk, que suportou a proposta do Modelo da Espuma pelo seu caráter metafórico, sistêmico e complexo. Como procedimento empírico, foram realizados estudos de caso de Design Audiovisual de Créditos de Abertura de filmes e, ao final do processo, desenvolveu-se o projeto experimental do Modelo da Espuma Audiovisual, que se transformou em uma Instalação 3D Imersiva, denominada "Paixão e Violência". Visa contribuir para a formação ou atualização de designers inseridos no início de século XXI, em meio ao cenário contemporâneo, por isso seu caráter abrangente. Os resultados esclarecem sobre as características dos elementos de linguagem do Design Audiovisual, não apenas como elementos "emprestados" de outras linguagens, mas portadores de identidade própria, híbrida, complexa, frágil e única.
Título em inglês
Foam , a possible model for language elements audiovisual and relations design
Palavras-chave em inglês
3DStudio
Architecture
Artistic creation
Audio-visual
Design
Digital image
Multimedia interface
Visual semiotics
Resumo em inglês
This research deals with Audiovisual Design language elements, elaborated as an audio/visual/verbal system that simultaneously transmits all its elements, emphasizing their relationship and their transversal composition in time and space. Originally from Cinema, Audiovisual Design originate a new discipline in Design, develops along with Television, feeds from Graphic Design elements and improves with Informatics; it has its own process expedited by emergent digital technology post-1990. The evolution of pre-production, production and post-production in audiovisual mediums, more precisely in Cinema, plus an expanding perspective of creating more complex digital Audiovisual Design, leads us to a discussion yp identify the need of a model that would be able to demonstrate the plurality of these frail, unpredictable, "bubbles in the foam"-like elements. That was the beginning of the Audiovisual Foam Model thesis. The thesis fundaments come mainly from Lucia Santaella's theories of Language and Thinking Matrix, which are tools for understanding the mentioned relationships; and from the Dutch philosopher Peter Sloterdijk's work, that supported the Foam Model because of its metaphoric, systemic and complex character. As an empiric procedure, some study cases were made based on Audiovisual Design of Open Titles, and by the end of this process an experimental Project of the Audiovisual Foam Model was developed, leading to a 3D Immersive Installation named "Passion and Violence". This research aims to contribute to the academic formation and updating of designers in beginning of the XXI century, in the middle of its contemporary scenario, and to presents a comprehensive approach. The results brings about a clearer vision of the language elements of the Audiovisual Design, not only as "borrowed" elements from other disciplines but also as unique, hybrid, complexes elements on their own identity.