Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Agnaldo Bizarria dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Menezes, Joao Bezerra de (Presidente)
Mascia, Fausto Leopoldo
Perrone, Rafael Antonio Cunha
Título em português
A interface do elevador na arquitetura. Aspectos projetuais, éticos e sociais
Palavras-chave em português
Arquitetura
Elevadores
Interface
Resumo em português
Qual a visão, por parte dos fabricantes e construtores, quanto aos problemas de integração dos elevadores? Como o usuário age frente ao produto e suas limitações? Elevadores são conjuntos mecânicos complexos, compostos por um número muito grande de peças, que em geral possuem dimensões genéricas. Tal afirmação não é propriamente uma novidade, nem mesmo as dificuldades características que envolvem o processo produtivo deste veículo de transporte vertical. Porém, quando analisamos o elevador sob outra perspectiva, nos deparamos com dois problemas básicos e relativamente específicos: A integração com a arquitetura e a interface com o usuário. A questão de pesquisa refere-se a como as empresas do setor de elevadores e construção civil tratam a integração de produtos de conceitos diferentes, tanto na criação quanto na produção, e paralelamente, como se comporta o usuário deste tipo de transporte, frente ao mercado e também na relação direta com o produto. A partir destas questões, surge a necessidade de identificar as práticas e posturas de fabricantes, usuários, construtores e arquitetos para a questão da integração. Não menos importante é a necessidade de verificar a postura ética e social das empresas pesquisadas, no quesito projetual e na interface com o usuário. Como base teórica, foi realizado um estudo do elevador, mostrando de maneira básica a sua trajetória de desenvolvimento, até o estado da arte em nível mundial. O método escolhido foi o estudo descritivo, com a utilização de questionários direcionados a atingir os objetivos propostos, aplicados em três empresas fabricantes de elevadores, cinco empresas da construção civil, dois escritórios de arquitetura e design e 82 usuários. Como consideração inicial deste estudo, verificou-se que as empresas e escritórios pesquisados possuem dificuldades em gerar produtos conceitualmente diferentes para posterior integração, em geral não atuam de forma pró-ativa, pois esperam concretização de tendências de mercado para agirem. Há um grande potencial de redução de problemas de inter-relação que se encontra barrado por feudos técnicos ou pura interpretação incorreta de segmentação, ou ainda pouco conhecimento da atitude do usuário. E o usuário por sua vez, conhece pouco e atua menos ainda para a melhoria do produto.
Título em inglês
The elevator interface within architecture. Design, ethical and social aspects
Palavras-chave em inglês
Architecture
Elevators
Interface
Resumo em inglês
What is the vision from manufacturers and builders side, as for the elevators integration issues? How is the users behavior facing the product and its limitations? Elevators are complex mechanics assemblies, composed by a huge number of parts, which in general are designed in generic dimensions. Such statement is not properly an innovation, not even the characteristic difficulties that involve the productive process of this vehicle of vertical transportation. However, when we analyzed the elevator under other perspective, we came across two basic problems and relatively specific: The integration with the architecture and the interface with the user. The research issue refers to the way that the elevator companies and builders site treat the product interface of different concepts, in the creation phase and in the production, and what is the user behavior, considering the market and direct product integration. Starting from this point, it appears the need of identifying the practices and manufacturers' postures, builders, users and architects regarding the integration issue. Also important is the need of verifying the ethical and social actions performed by researched companies, in the project requirements and in the interface with the user. As theoretical base, a study of the elevator was accomplished, showing its development in a basic way, until the state of art in world level. The chosen method was the descriptive study, with a questionnaire application composed by questions focused in proposed objectives, applied in three manufacturing companies of elevators, five building companies and two architecture / design offices and 82 users. As initial consideration of this study, it was verified that the companies and researched offices have difficulties in generating products conceptually different for subsequent integration, in general they don't act in an active way, because they expect to be sure about market tendencies before taking any action. There is a great potential of reduction in the interrelation problems that is obstructed by technical feuds or pure incorrect segmentation interpretation or also limited knowledge of users attitude. And the users have little knowledge and are still less active in product improvement issues.