Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2008.tde-20092010-092353
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Garcia Ortega
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos (Presidente)
Cabral, Maria Cristina Nascentes
Camargo, Monica Junqueira de
Simioni, Ana Paula Cavalcanti
Spadoni, Francisco
Título em português
Lina Bo Bardi: móveis e interiores (1947-1968) - interlocuções entre moderno e local
Palavras-chave em português
Arquitetura de interiores
Brasil
Design
Lina Bo Bardi
Mobiliário
Resumo em português
A pesquisa objetiva estudar o design de móveis e os interiores concebidos por Lina Bo Bardi entre 1947 e 1968, período em que a arquiteta desenvolve projetos que são produto de sua experiência na Itália e no Brasil. Sob esta perspectiva, a investigação de um período anterior a seu traslado para o Brasil é fundamental para resgatar fatos históricos, políticos e sócio-culturais, como também os postulados modernos, a predisposição dos arquitetos de estender suas funções ao design de mobiliário e o advento do neo-realismo italiano que fazem parte da formação de Lina Bo. Imbuída deste contexto e no desejo de configurar uma identidade brasileira, Lina Bo Bardi realiza uma observação antropológica um atento olhar na busca de temas locais que concilia aos conceitos modernos internacionalizados. Ela considera materiais, técnicas, tradições, costumes, natureza, arte, artesanato ou pré-artesanato, cultura e sociedade do país que adota. Esta conduta traduz, para sua arquitetura, interiores e mobiliário, vários tipos de integração edificação e entorno, interior e exterior, móvel e ambiente, vernáculo e móvel, arte e povo , muitas vezes constituindo uma inequívoca mimética, não só entre a arquitetura e seu habitat, como, também, entre o design de móveis e os de elementos da terra. É relevante destacar o desenvolvimento desta postura que confere ao móvel e, conseqüentemente, ao ambiente, uma feição peculiarmente moderna com um caráter de brasilidade, oferecendo uma importante contribuição à nossa cultura material.
Título em inglês
Lina Bo Bardi: furnitures and interiors (1947 - 1968) - dialogues between modern and local
Palavras-chave em inglês
Brazil
Design
Furniture
Interior architectures
Resumo em inglês
The objective of the research is to study the design of the furniture and interiors that were conceived by Lina Bo Bardi between 1947 and 1968, a period during which the architect developed projects that were the result of her experiences in Italy and Brazil. From this perspective the investigation into a period prior to her arrival in Brazil is fundamental when it comes to recovering the historical, political, social and cultural facts, as well as the modern postulates, the predisposition of architects to extend their functions to designing furniture and the rise of Italian neo-realism, all of which form part of the background of Lina Bo. Heavily influenced by this context and with her desire to shape a Brazilian identity Lina Bo Bardi observes in an anthropological way takes a close look in her search for local themes which reconciles the modern internationalized concepts. She considers the materials, techniques, traditions, customs, nature, art, handicrafts or pre-handicrafts, culture and society of the country she adopted. This transfers various types of integration buildings and their surroundings, interiors and exteriors, furniture and the environment, the vernacular and furniture, art and the people -, into her architecture, her interiors and her furniture, which often constitute an unequivocal mimicry, not only between the architecture and its habitat, but also between the design of furniture and the elements from the land. It is important to highlight the development of this posture that provides the piece of furniture and consequently the environment with features that are particularly modern and with a sense of Brazilianity, thus making an important contribution to our material culture.