Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2007.tde-19102010-171423
Documento
Autor
Nome completo
Ruth Klotzel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Toscano, Odilea Helena Setti (Presidente)
Katinsky, Julio Roberto
Oliveira, Ana Claudia Mei Alves de
Título em português
Um percurso em design gráfico e comunicação visual
Palavras-chave em português
Comunicação visual
Design gráfico
Icograda
Resumo em português
Esta dissertação é uma reflexão crítica a respeito da formação e do desenvolvimento profissional da autora, a designer gráfica Ruth Klotzel, arquiteta formada pela FAUUSP em 1982. Trata de recuperar e apresentar seu percurso intelectual/profissional desde o contexto familiar, social e político de sua formação e expõe e comenta alguns de seus projetos gráficos e de comunicação visual. Contém também um relato sobre a formação da ADG (Associação dos Designers Gráficos), da qual foi uma das fundadoras e diretora, e uma compilação de eventos ligados ao Icograda (International Council of Graphic Design Associations), do qual é vice-presidente nas gestões 2003-2005 e 2005-2007.
Título em inglês
A route in graphic design and visual communication
Palavras-chave em inglês
Graphic design
Icograda
Visual communication
Resumo em inglês
This dissertation consists of critical reflection on the professional training and development of its author, Ruth Klotzel, graphic designer and BS in Architecture (1982) from the School of Architecture and Urbanism of the University of São Paulo-FAUUSP. The purpose is to recall and disclose the family, social and political context of her chosen intellectual/professional course, and to show and comment on some of her graphics and visual communication projects. The dissertation also includes the history of the Association of Graphic Designers-ADG of which Ms. Klotzel was a founding member and director, as well as a compilation of events linked to the International Council of Graphic Design Associations-Icograda, to which she was elected vice president for the 2003-2005 and 2005-2007 terms.