Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2007.tde-19092007-102644
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Caminati Anders
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ventura, Alessandro (Presidente)
Oseki, Jorge Hajime
Petracco, Francisco Lucio Mario
Título em português
Abrigos temporários de caráter emergencial
Palavras-chave em português
Abrigo
Desabrigado
Desastres
Emergencial
Temporário
Vulnerabilidades
Resumo em português
A partir da formulação do panorama sócio-econômico no Brasil e, em especial de São Paulo, é investigada a precariedade da habitação onde grande parte da população vive: as favelas, loteamentos irregulares e os cortiços. Essas formas precárias de moradias conformam situações de risco e vulnerabilidade, onde a ocorrência de um fenômeno natural, como a chuva, pode provocar um desastre. Invariavelmente, as pessoas atingidas por um "desastre natural" são obrigadas a procurar abrigos temporários; em muitos casos são utilizadas estruturas transportáveis e desmontáveis como abrigos emergenciais. Por meio do levantamento do estado da arte dos abrigos emergenciais, é sugerida uma série de recomendações que visa orientar o desenvolvimento de um abrigo emergencial adequado às características sociais, culturais e econômicas dos usuários.
Título em inglês
TEMPORARY EMERGENCY SHELTER
Palavras-chave em inglês
Disasters
Emergency
Shelter
Temporary
Unsheltered
Vulnerability
Resumo em inglês
After the establishment of the social-economic scenario in Brazil and specifically in São Paulo, the precarious habitation conditions where a great part of the population lives is investigated: the slum quarters, irregular land divisions and tenement houses. These precarious forms of housings create situations of risk and vulnerability, where the occurrence of natural phenomena, such as rain, may cause disasters. Invariably, people affected by "natural disasters" have to seek acommodations in temporary shelters; in many cases, transportable structures or structures that can be dismounted are used as emergency shelters. By means of the survey of the state of the art of the existing emergency shelters, a series of recommendations is suggested, aiming to guide the development of an appropriate emergency shelter that fits the social, cultural and economic characteristics of its users.