Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Marly de Menezes Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Tavares, Monica Baptista Sampaio (Presidente)
Mazzilli, Clice de Toledo Sanjar
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos
Sogabe, Milton Terumitsu
Tori, Romero
Título em português
O uso do computador como meio para a representação do espaço: estudo de caso na área de ensino do digital & virtual design
Palavras-chave em português
Computação gráfica
Design
Ensino
Espaço tridimensional
Geometria
Programas 3D
Representação
Resumo em português
Esta pesquisa teve por objetivo analisar o uso dos meios computacionais no ensino da Geometria, enfatizando o estudo da representação do espaço na área do Design. Foram estudados os conceitos de espaço ao longo do tempo e as influências históricas que promoveram o desenvolvimento dos sistemas de projeção na representação espacial. Para demonstrar a importância da modernização da disciplina de Geometria foi escolhida, como estudo de caso, a disciplina de Geometria dos Sólidos do curso de Digital & Virtual Design, apresentando a formação do designer, a disciplina, o aluno, o professor e a utilização dos meios computacionais aliados aos meios tradicionais. Para reforçar a importância dos conceitos geométricos na área de atuação do Digital & Virtual Design, foi apresentado um exemplo de aplicação dos fundamentos da perspectiva utilizando a realidade aumentada. Foi possível observar que o uso dos modelos virtuais modifica a forma de conceber o objeto tridimensional, facilitando a aprendizagem da representação do objeto tridimensional e que a integração das potencialidades dos suportes, físico e virtual, contribui com o desenvolvimento do ensino geométrico, dentro da área do Design.
Título em inglês
The use of the computer as a means for representing space: a case study in the field of teaching digital & virtual design
Palavras-chave em inglês
Computer graphics
Design
Geometry
Representation
Teaching
Three-dimensional space
Resumo em inglês
This study was aimed at analyzing the use of computer resources in the teaching of Geometry, emphasizing the study of how space is represented in the area of Design. The analysis takes into account how the concepts of space have changed over time, as well as the historical influences that have promoted the development of projection systems used in spatial representation. The discipline of the Geometry of Solids from the Digital & Virtual Design course is considered as a case study to demonstrate the importance of modernization in the discipline of Geometry, focusing on the training of the designer, the discipline, the student, the teacher and the use of computer resources allied with traditional ones. An example involving the application of the principles of perspective using augmented reality is presented to reinforce the importance of the geometric concepts in the work of the digital and virtual designer. The study showed that the use of virtual models modifies the way the three-dimensional object is conceived, facilitating the students learning of how 3-D objects are represented, while the integration of the potentials of the physical and virtual supports contributes to the development of geometry instruction within the area of Design.