Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2008.tde-17032010-140902
Documento
Autor
Nome completo
Caio Adorno Vassão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Costa, Carlos Roberto Zibel (Presidente)
Gallo, Haroldo
Ghoubar, Khaled
Jorge, Luis Antonio
Kofuji, Sergio Takeo
Título em português
Arquitetura livre: complexidade, metadesign e ciência nômade
Palavras-chave em português
Arquitetura livre
Arquitetura móvel
Complexidade
Computação ubíqua
Design de interação
Projeto
Software livre
Resumo em português
Descreve-se o contexto da chamada computação ubíqua com relação à banalização da computação e sua presença no ambiente urbano e nos produtos industriais de consumo de massa. Descreve-se e analisa-se a principal característica deste contexto, a complexidade. Como primeira tentativa de se lidar com o projeto para a complexidade, recupera-se a abordagem de projeto denominada Metadesign, descendente da abordagem formalista da Escola de Design de Ulm. Desenvolve-se uma atualização deste método delimitando-se quatro características principais: níveis de abstração, projeto procedimental, propriedades emergentes e topologia. Critica-se essa primeira tentativa do Metadesign, e propõe-se uma opção, a denominada Arquitetura Livre, que questiona os procedimentos estabelecidos de projeto justamente onde eles se aproximam do formalismo identificado no Metadesign. A Arquitetura Livre baseia-se em apropriações do Pósestruturalismo, da Fenomenologia, Ecologia de Mídias e do Software Livre, procurando uma abordagem de projeto não-determinista e não-instrumental a respeito da complexidade.
Título em inglês
Free architecture: complexity, metadesign and nomad science
Palavras-chave em inglês
Complexity
Design
Free Architecture
Free software
Information appliances
Interaction design
Metadesign
Móbile architecture
Ubiquitous computing
Resumo em inglês
We describe the context of ubiquitous computing as related to the computers popularization and its presence in the urban environment and in industrial products of mass consumption. We describe and analyze the main feature of this context: its complexity. As a first attempt at dealing with the design of complexity, we recall a design approach known as Metadesign, which derived from the formalist approach of the Ulm School of Design. We propose an update of this method regarding four main characteristics: levels of abstraction, procedural design, emergent properties and topology. We criticize this first attempt based on Metadesign, and we propose an option, what we call Arquitetura Livre, which questions established design procedures exactly on what they have in common with the formalism identified in Metadesign. Arquitetura Livre is based on appropriations from Post-structuralism, Phenomenology, Media Ecology and Free Software, seeking a design approach that is non-deterministic and non-instrumental with regard to complexity.