Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2018.tde-13092018-095959
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Ferreira Montuori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos (Presidente)
Anastassakis, Zoy
Rosa, Marcos Leite
Título em português
Design, favela e ativismos: experiências e aprendizados com a Redes da Maré no Rio de Janeiro
Palavras-chave em português
Codesign e co-criação
Complexo da Maré
Design e Cidade
Favela
Rio de Janeiro
Resumo em português
As iniciativas comunitárias em assentamentos urbanos informais e áreas periféricas metropolitanas vêm resistindo por décadas questões de vulnerabilidade social por meio da cultura, arte, educação e outras práticas que resultam em engajamento social e transformações espaciais. Neste sentido, a presente pesquisa escolheu como recorte a atuação de um coletivo de ativistas culturais - ativos nos eixos "Arte e Cultura", "Desenvolvimento Territorial" e "Comunicação" - da organização não governamental Redes da Maré. Trata-se de uma iniciativa comunitária que atua desde 2007 em diversos espaços de uso coletivo do Complexo da Maré, um agrupamento de dezessete favelas localizadas na Zona Norte da cidade do Rio de Janeiro. Este estudo de base experimental qualitativa tem como objetivo apresentar aspectos relevantes levantados em três etapas de colaboração realizadas no Complexo da Maré nos últimos dois anos de pesquisa. A partir da vivência e da troca de experiências e aprendizados da designer pesquisadora em parceria com coordenadores, funcionários e participantes da iniciativa, o trabalho apoiou-se em abordagens do design social participativo, codesign e design anthropology. Com foco nas formas de improvisação e os modos de cooperação presentes em ações que permeiam as atividades da iniciativa, esta pesquisa buscou gerar aprendizados e reflexões para designers e arquitetos brasileiros no intuito de suscitar caminhos para processos de co-criação no espaço urbano por meio de abordagens processuais, experimentais e colaborativas. Além disso, a investigação almeja dar relevância às práticas populares e periféricas nos espaços de uso coletivo da metrópole e, paralelamente, enriquecer o campo de atuação do design no âmbito informal e urbano.
Título em inglês
Design, favela, and activism: experiences and learning with 'Redes da Mare' in Rio de Janeiro.
Palavras-chave em inglês
City and Design
Codesign and co-creation
Complexo da Maré
Favela
Rio de Janeiro
Resumo em inglês
The community initiatives in informal urban settlements and metropolitan suburban areas have been resisting questions of social vulnerability by way of culture, art, education and other practices that result in social engagement and spatial transformation for decades. In that sense this study chose as its subject the action of a collective of cultural activists - active in the axis "Culture and Art", "Territorial Development" and "Communication" - of the non-governmental organization Redes da Maré. This community initiative acts since 2007 in diverse spaces of collective use in Complexo da Maré, a grouping of seventeen favelas located in the north side (Zona Norte) of the city of Rio de Janeiro. This practice-led research study has the objective of introducing relevant aspects that emerged from three phases of collaboration executed in Complexo da Maré in the past two years of research. From the day to day exchange of knowledge and living experiences of the design researcher partnering with coordinators, staff and participants of the initiative, the research was supported by social participatory design, codesign and design anthropology approaches. Focusing on forms of improvisation and modes of cooperation present in actions that permeate in the initiative's activities, this research study sought to generate learning and reflections for brazilian designers and architects with the purpose of opening pathways for co-creation processes in the urban space by way of procedural, experimental and collaborative approaches. Furthermore, the investigation aims to give relevance to popular and suburban practices in the metropolitan spaces of collective use, and in parallel enrich the field of action of informal and urban design.