Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2019.tde-12122017-134342
Documento
Autor
Nome completo
Davi Sommerfeld Tavares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Hanns, Daniela Kutschat (Presidente)
Fogliano, Fernando Luiz
Vassão, Caio Adorno
Título em português
Ecossistema da democratização do design na sociedade pós-industrial
Palavras-chave em português
Design
Faça-você-mesmo
Hacking
Sociedade pós-industrial
Resumo em português
Esta dissertação investiga processos de democratização do exercício de projeto em design impulsionados por uma série de transformações sociais, tais como a expansão das tecnologias de comunicação e informação, a crise ambiental planetária e as crises econômicas globais. São analisados conceitos como os de "sociedade pós-industrial" conforme teorizado pelos sociólogos Alain Touraine (1969) e Domênico de Masi (2013) e "terceira revolução industrial", pelo economista Jeremy Rifkin (2011), propondo-se reflexões sobre qual seria o papel do design nesses contextos. A partir das concepções do campo do design propostas por Victor Papanek (1970) e Ezio Manzini (2015), e que examina o "design quando todos são designers", são estudados os fundamentos da cultura Faça-você-mesmo (DIY- Do-it-yourself), e da cultura Hacker, propondo-se, por fim, a configuração de um "ecossistema" dos processos de democratização do design contemporâneo, ou seja, de um conjunto de relações de interdependência destes processos entre si e com seu meio.
Título em inglês
Ecosystem of the democratization of design in the post-industrial society
Palavras-chave em inglês
Design
Do-it-yourself
Hacking
Post-industrial society
Resumo em inglês
This dissertation investigates processes of democratization of the project exercise in a series of social transformations, such as information and communication technologies, the global environmental crisis and economies. We analyze concepts such as "post-industrial society" as theorized by sociologists Alain Touraine (1969) and Doménico de Masi (2013) and "Third Industrial Revolution," by economist Jeremy Rifkin (2011), proposing reflections on the role of design in these contexts. From conceptions of the field of design proposed by Victor Papanek (1970) and Ezio Manzini (2015), and that examines "design when everyone is a designer," the fundamentals of Do-it-yourself culture, and the Hacker culture, proposing order, the configuration of an "ecosystem" of the processes of democratization of design contemporary, that is, of a set of relations of interdependence of these processes between themselves and with their environment.