Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2009.tde-12032010-162550
Documento
Autor
Nome completo
Ed Marcos Sarro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Mazzilli, Clice de Toledo Sanjar (Presidente)
Giorgi Junior, Giorgio
Vergueiro, Waldomiro de Castro Santos
Título em português
Estruturas icônicas nas cartilhas de treinamentos quadrinizadas
Palavras-chave em português
Cartilhas
Iconicidade
Quadrinização
Resumo em português
O trabalho em questão investiga o conceito de estrutura enquanto representação icônica de idéias simples e complexas (na forma dos elementos das histórias em quadrinhos) e sua ocorrência em cartilhas de treinamento vertidas nessa linguagem gráfica. A pesquisa busca elucidar se haveria na linguagem dos quadrinhos um conjunto de unidades visuais mínimas de significação cujo caráter universal permitiria uma decifração intuitiva dos seus códigos, tornando a comunicação das cartilhas de treinamento mais eficaz. O referencial teórico se baseia nas perspectivas das ciências da linguagem (lingüística, Semiótica e Semiologia visual), das teorias da comunicação, da teoria do design e das ciências humanas aplicadas. O objeto deste estudo é uma cartilha de treinamento sobre coleta seletiva e consciência ambiental, elaborada no formato de histórias em quadrinhos e destinada principalmente a trabalhadores operacionais, mas também às suas famílias e sociedade em geral. O estudo concluiu que apesar da existência de um conjunto de signos icônicos elementares e universais, às vezes a operação desses signos depende da sua articulação com outros signos mais complexos e do auxílio do texto verbal para maior precisão, além da posse de certo repertório prévio.
Título em inglês
Iconic structures in training comics
Palavras-chave em inglês
Cartoonization
Iconicity
Training manuals
Resumo em inglês
The present work refers to the study of the concept of structure while the iconic representation of ideas, simple and complex, (by the visual elements of comics) and their presence in training manuals turned into this graphic language. The research seeks to confirm if there is such kind of thing as a set of minimal units of signification in comics which universal features would allow intuitive interpretation of its codes, making communication via manuals more efficacious. The theorical reference is based upon the perspectives of sciences of language (linguistics, semiotics and visual semiology), the theories of communication, design theory and on applied human sciences. The object of this study is a training manual about environmental education and recycling published as a comic book and planned for the use of operational employees but also for their families and community. The study has concluded that, although the existence of a collection of elementary and universal iconic signs, sometimes handling this signs depends on the articulation with more complex signs and on the help of verbal text for means of higher precision, besides the possession of a certain previous background.