Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Elizabeth Romani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2011
Orientador
Banca examinadora
Mazzilli, Clice de Toledo Sanjar (Presidente)
Deaecto, Marisa Midore
Gil Filho, Vicente
Título em português
Design do livro-objeto infantil
Palavras-chave em português
Design gráfico
Livro infantil
Produção editorial
Projeto gráfico
Resumo em português
Esta pesquisa analisa o design do livro-objeto infantil e seus instrumentos lúdicos, categoria relacionada às produções recentes, e associada aos crescentes investimentos do setor editorial, principalmente, infantil, a partir de 1950. O livro-objeto é, aqui, compreendido como um produto de expressão artística passível de reprodução cuja narrativa é explorada por meio da manipulação. A relação do projeto gráfico com a estrutura lúdica tem como objetivo entender o processo de produção do livro-objeto. Os estudos de caso investigam essa relação nas obras de Pacovská e Munari, autores consagrados pelo uso da linguagem experimental. O estudo do livro-objeto ainda carece de bibliografia específica, por isso a construção teórica parte da junção de autores de áreas de conhecimento distintas. Esta dissertação está estruturada em quatro capítulos, abordando os temas de forma semelhante às encontradas em Perrot e Linden. O trabalho prático investiga possibilidades de projeto, ligando a teoria à produção.
Título em inglês
The design of book-object for children
Palavras-chave em inglês
Book design
Book for children
Editorial production
Graphic design
Resumo em inglês
This work aims to analyse both the design of book-object for children and its respective ludic instrument. This type of book has being recently published, and there is an increasing interest by the editorial sector, mainly after the 50's. The book-object is understood as a product of artistic expression and susceptible of to be reproduced. The narrative results from the interaction between the book and who is handling it. The relationship of graphic design with the ludic structure has the objective to understand the production process of the book-object. Books written by the famous authors Pacovská and Munari were chosen for the development of the case studies. These authors are quite well-known by their experimental books. This monograph contains four chapters, describing themes which are similar structured to the books written by Perrot and Linden. There is also included in this work a chapter about graphic experiments which search new possibilities for designing books.