Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2011.tde-11012012-112335
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Carvalho Ferreira Villares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Dworecki, Silvio Melcer (Presidente)
Farias, Agnaldo Aricê Caldas
Cabús, Ricardo Carvalho
Título em português
A construção do espaço através da luz: uma leitura da obra de Dan Flavin sob o aspecto do design da iluminação
Palavras-chave em português
Design
Flavin Dan
Iluminação
Minimalismo
Resumo em português
Esta dissertação consiste em uma abordagem do fenômeno da luz que interesse ao Design da Iluminação. Isso se faz aqui através da leitura da obra de Dan Flavin, artista americano que utilizou a lâmpada fluorescente como material quase que exclusivo em seus trabalhos. Flavin conhece e explora a luz como um fenômeno intangível. Recusa noções preconcebidas de espaço, e busca novas experiências perceptuais e espaciais. Assim, sua obra nos permitiria uma leitura múltipla, levantando diversos aspectos importantes para a atividade do designer da Iluminação. Pesquisar Flavin é uma imersão na luz, na cor, no espaço e na percepção humana. A riqueza visual e conceitual de sua obra nos levaram a explorar o conhecimento que se tem sobre a presença da luz no espaço que complementem a prática do Design.
Título em inglês
Constructing space through light: an exploration into Dan Flavin´s work considering aspects of lighting design
Palavras-chave em inglês
Design
Lighting
Minimalism
Resumo em inglês
This essay proposes an approach to the phenomenon of light that involves Lighting Design. The route to this exploration is the work of Dan Flavin, an American artist who used fluorescent lamp as the practically exclusive material of his work. Flavin knows and explores light as an intangible phenomenon. He refuses preconceived notions of space and seeks new perceptual and spacial experiences. As a result, his work allows multiple readings and raises several key aspects for the activity of the Lighting designer. To research Flavin is to immerse oneself in light, color, space and human perception. The visual and conceptual richness of his work led us to explore the knowledge we have of the presence of light in space, which complements the Design practice.