Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2009.tde-10032010-162419
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Scoz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Alonso, Carlos Egidio (Presidente)
Jorge, Luis Antonio
Pisani, Maria Augusta Justi
Título em português
Arquitetura efêmera: o repertório do arquiteto revelado em obras temporárias
Palavras-chave em português
Arquitetura Efêmera
Design
Galeria Serpentine
Metabolismo
Semiótica
Resumo em português
Esta dissertação visa entender as implicações do projeto arquitetônico no momento da execução de obras efêmeras, bem como busca elucidar os paradigmas essenciais a este projeto frente ao estágio avançado de depredação dos meios naturais em que o planeta se encontra. Entretanto, ainda que com a escassez de referências bibliográficas sobre o tema, na busca por esse pensamento analisaremos três pavilhões de verão da Galeria Serpentine executados por arquitetos de grande importância no cenário atual acreditamos que o conceito em arquitetura fica plasmado na obra. A leitura desses objetos, organizados não verbalmente, necessita de um referencial capaz de elucidar a sintaxe do pensamento que o orienta, revelando através de dados icônicos e indiciais o repertório de seu projetista. Neste momento mostra-se fecunda a teoria da semiótica de Charles Sanders Peirce, não apenas para revelar o repertório do arquiteto e os paradigmas de projeto que o orientam, mas também para pesquisar de que maneira estes profissionais materializam seus pensamentos através da linguagem não-verbal da arquitetura. Por outro lado, o que se vê à exaustão em eventos comerciais é a utilização de semelhantes sistemas construtivos industrializados, dos quais o OCTANORM é o mais conhecido, o que garante a continuidade do processo moderno e a elevação da capacidade de montagem e desmontagem como valor principal da obra. As hipóteses aqui levantadas tomam estes sistemas como uma manifestação da continuidade e apontam para outras arquiteturas, ainda efêmeras, mas alheias a essa dinâmica e com especificidades que caracterizam um campo particular de estudo. A base epistemológica deste trabalho veicula muito a semiótica peirciana e a bibliografia fundamental que dá orientação à pesquisa tem origem na filosofia da arquitetura e na psicologia da percepção com diversos teóricos.
Título em inglês
The architect thought revealed in temporary spaces
Palavras-chave em inglês
Design
Ephemeral architecture
Metabolism
Semiotics
Serpentine Gallery
Resumo em inglês
This dissertation intends to understand the architectural project implications in the moment of the execution of ephemeral works, and tries to elucidate the essential paradigms to this project due to the advanced stage of depredation found within the planets natural resources. However, even facing a bibliographic shortage on the theme, searching this thought, we will analyze three summer pavilions inside Serpentine Gallery, executed by well-known architects we believe that the concept in architecture remains in this work. The reading of these objects, non-verbally organized, needs a reference capable of elucidating the thought syntax that guides it, revealing the designer repertory through iconic and inkling data. In this moment, Charles Sanders Peirces theory is shown to be abundant, not only to reveal the architectural repertory and the projects paradigms that guide it, but also to find the way that these professionals turn their thoughts into matter through non-verbal architectural language. On the other hand, what is exhaustively seen throughout commercial events is the use of similar industrialized constructive systems, from which OCTANORM is the most known, what guarantees the continuity of the modern process and the elevation of the mounting an dismounting capability as the main value of the work. The hypotheses raised in here consider these systems as a manifestation of continuity and point to other architectures, still ephemeral, but disconnected to this dynamic and owners of specificities that characterize a particular field of study. The basis of this work, regarding the use of epistemology, features peircians semiotics a lot and, the fundamental bibliography, that gives the research an orientation, has its origin in the architecture philosophy and in the psychology of perception defended by many theorists.