Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2019.tde-06112019-183201
Documento
Autor
Nome completo
Vilma da Silva Vilarinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Hanns, Daniela Kutschat (Presidente)
Braga, Eduardo Cardoso
Rossi Filho, Alecio
Silva, Edmilson Felipe da
Velloso, Leandro Manuel Reis
Título em português
Imigração, complexidade e design
Palavras-chave em português
Complexidade
Design
Refúgio sírio
Sistemas
Resumo em português
A presente tese tem como foco de seus estudos a organização de sistemas complexos, a partir da compreensão do fenômeno da imigração de sírios na cidade de São Paulo, um fenômeno que se caracteriza como global e com impactos distintos em contextos locais. Essas são manifestações que se ampliam em decorrência de crises que emergem de ordens diversas e colocam em pauta diversos campos de conhecimento, a necessidade de se refletir de modo profundo e ecológico sobre seus processos de conformação, os quais tomam contornos imprevisíveis e demandam por ações ágeis para a manutenção do equilíbrio do sistema social. Quando aqui se coloca o interesse, a partir do campo do design, por estudos relacionados à organização de sistemas e complexidade, é por encontrar nesses arcabouços teóricos caminhos para se refletir sobre a ação projetual do designer em contextos que apresentam problemas de ordem sistêmicas e complexas, como se configura o da imigração, que implica não somente nas circunstâncias de saída e entrada, mas também nas de permanência, nas quais se evidenciam processos de crise sobre a organização local. Para tanto, esta tese apresenta situações descritas por conceitos oriundos da Complexidade e da Teoria Geral de Sistemas, em busca de relações que permitam refletir de modo propositivo sobre possíveis encaminhamentos ao campo do design quando este se insere em contextos de projeto, cuja problematização se qualifica como sistêmica e complexa.
Título em inglês
Immigration, complexity and design
Palavras-chave em inglês
Complexity
Design
Syrian refuge
Systems
Resumo em inglês
The present thesis focuses on the organization of complex systems, from the understanding of the phenomenon of Syrian immigration in the city of São Paulo, a phenomenon that characterized as global and with distinct impacts in local contexts. These are manifestations that crises that emerge from various orders and different fields of knowledge, the need to reflect in a profound and ecological way about their conformation processes, which take unpredictable contours and demand for actions agile to maintain the balance of the social system. When the interest is placed here, the field of design, through studies related to the organization of systems and complexity, it is by to find in these theoretical frameworks ways to reflect on the design action of the designer in contexts that present systemic and complex problems, such as immigration, which implies not only the circumstances of exit and entry, but also in which crisis processes on local organization are evident. Therefore, this thesis presents situations described by concepts originating from Complexity and General Theory Systems, in search of relations that allow to reflect in a design field when it is part of a project problematization qualifies as systemic and complex.