Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2008.tde-04032010-151030
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Augusto Toscano Bellini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Taralli, Cibele Haddad (Presidente)
Gallo, Haroldo
Menezes, Joao Bezerra de
Título em português
Abrigos de ônibus em São Paulo: análise da produção recente
Palavras-chave em português
Abrigo de ônibus
Desenho industrial
Espaço público
Mobiliário urbano
Ponto de ônibus
Sistema de transporte
Resumo em português
Esta dissertação trata dos abrigos para usuários em pontos de parada de ônibus na cidade de São Paulo, que são popularmente conhecidos como abrigo de ônibus. Toma como exemplo a produção mais recente no município: os abrigos SP450 e Barbosa & Corbucci (B&C), implantados na gestão da prefeita Marta Suplicy - 2001-2004. Apresenta os abrigos enfocando seus aspectos de concepção, produção e implantação, e os analisa através de suas características de mobiliário urbano e as relações com o sistema de transporte público urbano. Ao observar sua inserção dentro do funcionamento do sistema de transporte e da situação política, evidenciam-se os desvios entre a concepção das propostas e a realidade de sua implantação. Conforme verificado na pesquisa realizada, o desenvolvimento de uma peça de mobiliário abrange uma ampla escala - desde o planejamento urbano até detalhamento de projeto - com interface em diversas áreas do conhecimento: design e produção, instalação e manutenção de peças e serviços, legislação, exploração econômica, gestão de espaço público, gestão de infra-estrutura urbana, entre outras. Longe de esgotar o tema, a pesquisa documenta a atual condição de permanência na cidade, fornecendo subsídios para desenvolvimentos complementares, e expõe algumas das condicionantes de concepção e produção de abrigos de ônibus urbanos, como equipamento para uso em espaço público.
Título em inglês
Bus shelter in São Paulo city: recent production analysis
Palavras-chave em inglês
Bus shelter
Bus stop
Industrial design
Public space
Street furniture
Transport system
Resumo em inglês
This work raises the formerly São Paulo city´s bus shelters. It starts with the most recent local production, developed in Marta Suplicy Mayor Management (2001-2004): SP450 and Barbosa & Corbucci bus shelters models. The text introduces the bus shelters focusing in the conception, production and installation aspects, and analyses them throughout your urban furniture characteristics and the bus system transportation relations. Looking inside the system transport management and the political situation, show up the differences between the original proposals and the real implementation. As verified, the urban space elements development reaches many scales - from urban planning until design detaliling - with interface in various fields: design and production, service installation and spare pieces maintenance conditions, legislation, economic exploitation, public space management, urban infrastructure management, among others. Without exhausting the theme, the research offers some outlines to the current situation - and provides subside for futures developments - and ask and expose some public space equipment conception and production limitations constraints, especially bus shelter´s guidelines.