Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
André Lacroce Sabo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2011
Orientador
Banca examinadora
Giorgi Junior, Giorgio (Presidente)
Barreto, Sonia Regis
Melo, Francisco Inacio Scaramelli Homem de
Título em português
Ruben Martins: trajetória e análise da marca rede de hotéis tropical
Palavras-chave em português
Brasil
Design gráfico
História do design
Martins Ruben de Freitas (1929-1968)
Resumo em português
Esta dissertação tem como principal objetivo a introdução à obra do designer Ruben de Freitas Martins (1929 - 1968), apreendendo a sua trajetória e algumas das principais características criativas de seu trabalho. Ele iniciou sua carreira como artista plástico, derivando-a para o design até atingir a posição de empresário do setor, engajado na divulgação da profissão no Brasil. Nessa condição, durante a década de 60 dirigiu a Forminform, considerado o primeiro escritório de design do país. Na primeira parte da dissertação, com o intuito de analisar de forma eficaz e comparativa o seu trabalho, buscamos investigar e reconstruir a trajetória de Ruben Martins, sua formação profissional e o círculo social com o qual conviveu. Para tanto, foi realizado um levantamento de dados sobre a história e o contexto do designer, incluindo a coleta de matérias jornalísticas, artigos e entrevistas realizadas com personalidades que possuem informações sobre o próprio, como João Carlos Cauduro e Karl Heinz Bergmiller, além da constante pesquisa junto ao Acervo Pessoal de Ruben Martins, recolhido pela família. Na segunda parte, encontra-se a análise detalhada de um de seus principais trabalhos, a marca criada para a Rede de Hotéis Tropical (1967), "leitura" esta construída a partir do rebatimento das informações levantadas na primeira parte do trabalho.
Título em inglês
Ruben Martins: trajectory and analysis of brand network of tropical hotels
Palavras-chave em inglês
Brazil
Graphic design
History of design
Martins Ruben de Freitas (1929-1968)
Resumo em inglês
This dissertation has as main objective the introduction to the work of designer Ruben de Freitas Martins (1929 - 1968), seizing his career and some key features of his creative work. He began his career as an artist, deriving her to the design to reach the position of manager of the sector, engaged in spreading the profession in Brazil. In this condition, during the 60´s, directed the office Forminform, considered the first design office in the country. In the first part of the dissertation, in order to effectively analyze and compare their work, we investigate and reconstruct the trajectory of Ruben Martins, vocational training and social circle with whom he lived. To that end, we conducted a survey about the history and context of the designer, including collection of news stories, articles and interviews with personalities who have information about him, as João Carlos Cauduro and Karl Heinz Bergmiller, farther the constant search with the Personal Collection of Ruben Martins, picked up by family. The second part is the detailed analysis of one of his major works, the brand created for the Network of Tropical Hotels (1967), the "reading" is built from information gathered in the first part of the dissertation.