Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2011.tde-31082011-140637
Documento
Autor
Nome completo
Clévio Dheivas Nobre Rabelo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Lira, José Tavares Correia de (Presidente)
Anelli, Renato Luiz Sobral
Lanna, Ana Lucia Duarte
Meneguello, Cristina
Pereira, Margareth Aparecida Campos da Silva
Título em português
Arquitetos na cidade: espaços profissionais em expansão [Rio de Janeiro, 1925-35]
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna
Associações culturais
História da arquitetura
História do urbanismo
Imprensa
Mercado de trabalho
Modernização urbana
Profissão e trajetórias profissionais
Rio de Janeiro
Verticalização
Resumo em português
Esta pesquisa explora a atuação dos arquitetos no Rio de Janeiro entre os anos de 1925 e 1935, por meio do exame de alguns espaços profissionais que eles ocuparam, abriram e estabilizaram neste período de intensa modernização urbana e de reestruturação dos quadros político e cultural, nos âmbitos federal e municipal. Os assuntos apresentados foram divididos em três eixos temáticos, correspondentes aos capítulos. O primeiro aborda temas preponderantemente políticos: as disputas com engenheiros na definição de competências, a criação das primeiras associações de classe, a luta pela regulamentação profissional e por transformações no ensino, o interesse crescente pela questão da habitação econômica, as querelas no campo do urbanismo e as possibilidades de trabalho no funcionalismo público. A segunda parte trata da movimentação da seara cultural, na qual destacamos o entusiasmo da imprensa de arquitetura e o comparecimento da arquitetura na imprensa diária, a proximidade dos arquitetos com artistas e suas associações, a realização de exposições de arquitetura. O terceiro investe em tópicos econômicos: o debate sobre o arranha-céu, as imagens metropolitanas pensadas por esses profissionais e a realidade da verticalização de duas diferentes áreas da cidade, Centro e Copacabana; este último, o bairro eminentemente moderno, objeto de altos investimentos imobiliários nos quais os arquitetos estavam inseridos.
Título em inglês
Architects in the city: expanding professional niches [Rio de Janeiro, 1925-35]
Palavras-chave em inglês
Cultural associations
History of architecture
History of urbanism
Labor market
Modern architecture
Press
Profession and professional trajectories
Rio de Janeiro
Urban modernization
Vertical development
Resumo em inglês
This research explores the performance of the architects of Rio de Janeiro between 1925 and 1935 through the examination of some of the professional niches they occupied, expanded, and consolidated during this period of intense urban modernization and restructuring of the political and cultural scenes, both at federal and local levels. The issues presented were divided into three thematic axes, which correspond to the chapters developed. The first one encompasses predominantly political themes: the disputes between architects and engineers in order to define each ones competences, the creation of the first professional organizations, the struggle for professional regulation and transformations in the teaching activity, the rising interest in the social housing agenda, the discussions held at the urban planning field, and the emerging work opportunities at the public sector. The second chapter is about the dynamics of the cultural scene, described by the enthusiasm of the architectural press, the presence of architecture in the daily media, the close relationship between architects, artists and their organizations, and the happening of architecture expositions. The third chapter focuses in economic topics: the skyscrapers debate, the metropolitan images thought by these professionals, and the vertical development of two different areas of the city, the Center and Copacabana, this last one being the most modern neighborhood of Rio de Janeiro, target of high real estate investments in which architects were involved.