Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2019.tde-31072019-145734
Documento
Autor
Nome completo
Anderson Luiz Félix de Sá
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pinheiro, Maria Lucia Bressan (Presidente)
Costa, Renato da Gama-rosa
Rufinoni, Manoela Rossinetti
Título em português
Preservação do patrimônio arquitetônico no Instituto Butantan
Palavras-chave em português
Arquitetura da saúde
Instituto Butantan-arquitetura
Instituto Butantan-história
Preservação do patrimônio cultural
Resumo em português
A presente dissertação tem por objetivo estudar o patrimônio arquitetônico do Instituto Butantan, localizado na cidade de São Paulo. Esse Instituto, fundado em 1901 para produção de imunobiológicos, e que se notabilizou mundialmente pela pesquisa em ofidismo, instalou-se em um campus de pesquisa no qual cientistas e arquitetos criaram, durante o último século, um conjunto de elementos arquitetônicos, urbanísticos e paisagísticos relevantes do ponto de vista não só científico, mas também histórico e patrimonial, dentro do contexto recente de valorização do patrimônio arquitetônico da saúde. Mais especificamente, pretende-se analisar também como tem se dado a preservação deste importante acervo arquitetônico, já reconhecido e tombado pelo órgão estadual (Condephaat) e municipal (Conpresp) de proteção do patrimônio cultural. A partir de levantamentos da história, do espaço construído e das normativas dessa instituição, analisou-se em que medida as ações reservacionistas que incidiram sobre esse patrimônio seguiram as recomendações da Carta de Veneza (1964), documento internacional em vigor que estabelece os princípios básicos que devem fundamentar quaisquer intervenções no patrimônio cultural, e da Teoria da Restauração, de Cesare Brandi (1963), um dos textos-base nesse campo. Para tanto, foram consultadas principalmente fontes primárias do acervo documental e iconográfico do Instituto, fontes secundárias pertinentes e depoimentos de frequentadores desse campus.
Título em inglês
Preservation of the architectural heritage at the Instituto Butantan
Palavras-chave em inglês
Healthcare architecture
Instituto Butantan-architecture
Instituto Butantan-history
Preservation of cultural heritage
Resumo em inglês
This research intends to study the architectural heritage of the Instituto Butantan, in the city of São Paulo. This institute, founded in 1901 for the production of immunobiologicals, has garnered world-recognition for its research on ophidism and is located in a research campus where scientists and architects created a set of architectonic, urban and landscape elements during the last century. This set is relevant not only for its scientific importance, but also due to its historical and heritage significance, given the recent context of valuation of healthcare architecture. Furthermore, this research analyses how this architectural heritage has been preserved, since it has already been recognized and listed by the state and municipal departments of protection of cultural heritage. Based on surveys on the institution's history, its built space and its regulations, it was analyzed the extent to which actions toward such heritage have followed the recommendations from the Venice Charter (1964), an international document that establishes the basic principles to support interventions on cultural heritage, and the Theory of Restoration, by Cesare Brandi (1963), a reference text in this field. For such, primary sources from the Institute's document and image collection were consulted, as well as pertinent secondary sources, and statements from users of the campus.