Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2015.tde-29102015-115144
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Alberto Palma dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
D'Agostino, Mario Henrique Simao (Presidente)
Toledo, Benedicto Lima de
Zani, Antonio Carlos
Loewen, Andrea Buchidid
Miguel, Jorge Marão Carnielo
Título em português
Métrica, proporção e luz: arquitetura sagrada moderna no Brasil
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna
Arquitetura sagrada
Edifícios religiosos
Igrejas católicas
Iluminação natural
Métrica
Proporção
Resumo em português
A pesquisa debruça-se sobre a arquitetura religiosa moderna produzida no Brasil, sua trajetória e seu processo de renovação ao longo do século XX, tendo a luz natural como o protagonista deste espaço e o uso das técnicas de proporcionamento na composição plástica das igrejas como eficazes em mobilizar a percepção humana. O objeto de estudo da presente pesquisa configura-se através da arquitetura religiosa produzida por personagens do Movimento Moderno no Brasil: Oscar Niemeyer, Edgar Guimarães do Valle, Dominikus Böhm, Gottfried Böhm, Adolf Franz Heep, Edgar Oliveira Fonseca, Joaquim Guedes, Hans Broos, Antônio Carlos Farias Pedrosa, Jerônimo Bonilha Esteves, Israel Sancovski e Carlos Alberto Naves. Numa delimitação histórica, restringe-se ao período entre 1940 e 1970, fase de implementação, assimilação e consolidação dos princípios modernos no Brasil. Através do estudo e análise das capelas e igrejas escolhidas, a pesquisa desvenda as formas pelas quais o arquiteto entendeu o conceito luminoso, o problema de medidas e de proporções e como isso se refletiu nas expressões e linguagens que envolvem a arquitetura. Para isso, o trabalho analisa treze obras. Os programas representativos dessa arquitetura a serem estudados serão capelas e igrejas católicas.
Título em inglês
Metric, proportion and light: modern sacred architecture in Brazil
Palavras-chave em inglês
Catholic churches
Daylighting
Metric
Modern architecture
Proportion
Religious buildings
Sacred architecture
Resumo em inglês
The research focuses on modern religious architecture produced in Brazil, its history and its process of renewal throughout the twentieth century and the natural light as the protagonist of this space and the use of proportioning techniques in plastic composition of the churches as effective to mobilize human perception. The study object of this research is configured through religious architecture produced by Modern Movement in Brazil characters: Oscar Niemeyer, Edgar Guimarães Valle, Dominikus Böhm, Gottfried Böhm, Adolf Franz Heep, Edgar Oliveira Fonseca, Joaquim Guedes, Hans Broos, Antonio Carlos Farias Pedrosa, Jeronimo Bonilha Esteves, Israel Sancovski and Carlos Alberto Naves. In a historical definition, is limited to the period between 1940 and 1970, the implementation phase, assimilation and consolidation of modern principles in Brazil. Through the study and analysis of the chosen chapels and churches, the research reveals the ways in which the architect got the bright idea, the problem of measurements and proportions and how it was reflected in the expressions and languages that involve architecture. For this, the paper analyzes thirteen works. Representative programs of this architecture to be studied will be chapels and Catholic churches.