Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2014.tde-29072014-104645
Documento
Autor
Nome completo
Diego Beja Inglez de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Lira, José Tavares Correia de (Presidente)
Bresciani, Maria Stella Martins
Fourcaut, Annie Michèle Suzanne Dreyfus
Rizek, Cibele Saliba
Voldman, Danièle
Título em português
Tumulto no conjunto: habitação, utopia e urbanização nos limites de duas metrópoles contemporâneas São Paulo/Paris (1960-2010)
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna
Crise urbana
État providence
Habitação social
Utopia
Resumo em português
A partir de duas monografias paralelas que analisam territórios emblemáticos de habitação social na periferia de São Paulo e Paris, propomos nesta tese um entendimento simultâneo da situação da Cité Balzac, um grand ensemble característico dos anos 1960 que atravessou recentemente um profundo processo de 'renovação urbana', confrontada com a história de um fragmento do maior complexo de conjuntos habitacionais da América Latina, a Cidade Tiradentes, como estratégia para compreender os últimos cinquenta anos da história da habitação social em ambos os países. Projetos recentes de renovação urbana, de novos conjuntos habitacionais e equipamentos públicos de excelência em ambos os territórios confirmam a excepcionalidade dos casos estudados, a partir dos quais buscamos estabelecer similitudes, contrastes, questões comuns e 'olhares cruzados'.
Título em inglês
Housing, utopia e urbanisation in the outskirts of two contemporary metropolis São Paulo/Paris (1960-2010)
Palavras-chave em inglês
Modern architecture
Social housing
Urban crisis
Utopia
Welfare state
Resumo em inglês
In this thesis, we propose a simultaneous understanding of the history of two emblematic territories in the outskirts of São Paulo and Paris as a strategy to comprehend the last fifty years of the social housing history in both countries, through the analysis of the transformations of a tipical grand ensemble build in the 1960 that has been recently through a deep renewal process, the Cité Balzac, confronted with the particular case of one fragment of the biggest housing projects complex in Latin America, the Cidade Tiradentes. Recent projects of urban renewal, new collective housing constructions and some special public equipments in both territories reinforce the exceptionality of the chosen cases, starting point for parallels, contrasts, common questions and crossed sights.