Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2018.tde-29062017-114151
Documento
Autor
Nome completo
Alice de Oliveira Viana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Azevedo, Ricardo Marques de (Presidente)
Makowiecky, Sandra
D'Agostino, Mario Henrique Simao
Favaretto, Celso Fernando
Migliaccio, Luciano
Título em português
Gottfried Semper e o ornamento em arquitetura
Palavras-chave em português
Arquitetura
Estilo
Gottfried Semper
Ordem
Ornamento
Resumo em português
A tese investiga o conceito de Ornamento no arquiteto e teórico Gottfried Semper (1803-1879), quem elabora, em meados do século XIX, importante teorização deste elemento arquitetônico. Destina-se a demonstrar que, em meio a um processo de depreciação semântica vigente na época, Semper procura restabelecer o status quo do Ornamento, consagrando a ele uma importância fundamental para os indivíduos e suas instituições sociais. Os vínculos tradicionais entre Ornamento e noções clássicas como Estilo e ordem são reforçados e atualizados pelo autor, considerando o contexto da época. Para este estudo, a investigação considerou dois momentos. Primeiramente, adotou-se um recuo temporal, trabalhado na longa duração, com o intuito de se apresentar um quadro sintético de noções e conceitos interdependentes que estruturaram o conceito de Ornamento na Tradição Clássica. Aqui a escrita foi organizada a partir da observação atenta às transformações dos sentidos atribuídos ao termo, aos conceitos que giraram em torno dele e o constituíram como um componente imprescindível do que se compreende por Arquitetura na Tradição. Em um segundo momento analisou-se o conceito de Ornamento em Semper em meio ao contexto europeu de meados dos oitocentos, tendo em vista o enfraquecimento da legitimidade da Tradição Clássica e as implicações resultantes do desenvolvimento da indústria moderna. Considera-se que os escritos deste autor, na medida em que procuram atualizar o conceito de Ornamento, evidenciam parte do contexto de crise da ornamentação em Arquitetura, que, diferentemente do que costuma colocar a historiografia tradicional, iniciou-se bem antes da aurora do moderno. O Ornamento em Semper deve ser compreendido como um conceito que opera dentro da disciplina Arquitetura e que faz parte dos esforços do autor em reorganizá-la em meados do século XIX.
Título em inglês
Gottfried Semper and the ornament in architecture
Palavras-chave em inglês
Architecture
Gottfried Semper
Order
Ornament
Style
Resumo em inglês
This thesis investigates the concept of Ornament in the writings of the architect and theorist Gottfried Semper (1803-1879), who put forth an important theory about this architectural element in the middle of the nineteenth century. It aims to show that Semper tried to restore the status quo of the Ornament in the midst of semantic devaluation, thereby granting the Ornament essential prominence in social institutions and to individuals. This thesis also shows that the author reinforces and updates traditional connections between the Ornament and classical notions, such as Style and Order. In order to accomplish the above, this study considered two moments. Firstly, the concept of Ornament in Classical Tradition was presented using temporal regression in a long duration structure; the writing about this moment is organized according to transformations in the meanings attributed to the term Ornament, and to the concepts that revolved around it and constituted essential components of Architecture in Tradition. The second moment is that in which Semper's concept of Ornament is analyzed throughout the mid-nineteenth century European context; in this view, thelegitimacy of Classical Tradition is weakened, due in part to the development of modern industry. In seeking to update the concept of Ornament, Semper's writings make explicit the crisis of Ornamentation in Architecture, which began well before the dawn of modern time, unlike traditional historiography says. This thesis argues that the Semperian Ornament should be understood as a concept that operates within the discipline of Architecture and is part of the author's efforts to reorganize it in the mid-nineteenth century.