Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2019.tde-26092019-162905
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Ramos Assumpção
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Cymbalista, Renato (Presidente)
Assal, Marianna Ramos Boghosian Al
Giglio, Sérgio Settani
Título em português
Estádio do Pacaembu - modernidade e obsolescência (1921-1970)
Palavras-chave em português
Estádio
Futebol
História de São Paulo
Pacaembu
Resumo em português
Esta dissertação é um estudo sobre a história do Estádio Municipal de São Paulo, o Pacaembu, entre sua inauguração em 1940 e 1970. Parte de um programa de política pública de construção de equipamentos esportivos na cidade, o Pacaembu foi inaugurado em 27 de abril de 1940 como uma das principais maravilhas urbanas da metrópole em formação. Visto como um símbolo da modernidade alcançada por São Paulo, o Estádio Municipal tornou-se o principal palco do futebol paulista após sua inauguração, recebendo milhares de espectadores e exercendo um papel determinante na popularização do futebol como um esporte de massas. No entanto, já a partir da década de 1950 surge na imprensa local o discurso desqualificador do Pacaembu, colocando-o como ultrapassado e incapaz de atender as necessidades da cidade. A partir da análise da história do Estádio do Pacaembu, esta pesquisa busca compreender os interesses por trás da construção do maior equipamento esportivo da América Latina em sua época e os processos envolvidos na mudança tão brusca de sua percepção como moderno para obsoleto.
Título em inglês
Pacaembu Stadium - Modernity and Obsolescence (1921-1970)
Palavras-chave em inglês
Football
History of São Paulo
Pacaembu
Stadium
Resumo em inglês
This dissertation is a study on the history of the Municipal Stadium of São Paulo, the Pacaembu, between its opening in 1940 and 1970. As part of a public policy that aimed at the construction of sporting complexes in the city, the Pacaembu was inaugurated on April 27th of 1940 as one of the main urban wonders of the growing metropolis. Seen as a symbol of the modernity achieved by São Paulo, the Municipal Stadium became the most important venue for the paulista football, accommodating thousands of spectators and playing a major role in the popularization of football as a mass sport. However, during the 1950s the local press starts disqualify the Pacaembu as obsolete and unable to support the needs of the city. Through the analysis of the history of the Pacaembu Stadium, this research seeks to understand the interests involved in the construction of the greatest sporting complex in Latin America at its time and the processes involving this sudden change of public perception, from modern to obsolete.