Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2012.tde-26062012-120300
Documento
Autor
Nome completo
Adriane de Freitas Acosta Baldin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Lefevre, José Eduardo de Assis (Presidente)
Bresciani, Maria Stella Martins
Gitahy, Maria Lucia Caira
Glezer, Raquel
Lemos, Carlos Alberto Cerqueira
Título em português
A presença alemã na construção da cidade de São Paulo entre 1820 e 1860
Palavras-chave em português
Artífices
Engenheiros
História urbana - São Paulo
Imigração alemã - São Paulo
Resumo em português
Este trabalho pretende aclarar a participação de engenheiros e artífices alemães, na construção da cidade de São Paulo, entre 1820 e 1860. Para tanto, foram utilizados documentos referentes à imigração e obras públicas, como fontes principais da pesquisa. A imigração de povos germânicos para São Paulo teve três momentos importantes, até meados do século XIX. A primeira entrada de imigrantes alemães ocorreu em 1828 e foi subsidiada pelo governo imperial. Tinha por objetivo colonizar o interior, próximo à capital. A imigração de 1838, organizada por João Bloem e financiada pelo governo provincial, tinha o intuito de trazer artífices para construção de estradas e para trabalhar na siderúrgica de Ipanema, em Araçoiaba da Serra. Naquela ocasião, pretendeu-se montar uma companhia de operários, com esses profissionais. A terceira fase do processo imigratório de povos germânicos se deu na década de 1850, quando o governo provincial auxiliou financeiramente a Casa Vergueiro, para angariar agricultores, para as fazendas do interior do estado, e artífices, para montar a segunda companhia de operários da construção civil da província. Esses profissionais foram protagonistas da construção da cidade de São Paulo, na década de 1850, período em que se investiu consideravelmente em reformas urbanas na capital. Em termos quantitativos, é expressivo o número de alemães que atuaram na década de 1850 em São Paulo, no ramo da construção civil, trazendo melhoramentos urbanos importantes. O que de relevante foi feito nesse período, tanto no âmbito da infraestrutura urbana, como em arquitetura ou projeto, teve participação fundamental desse grupo de imigrantes. Podemos afirmar que engenheiros e artífices alemães atuaram em todos os setores da construção civil, em São Paulo, elaborando mapas da cidade, projetando edifícios públicos, propondo novas soluções para o abastecimento de água, construindo pontes, ou simplesmente trabalhando como artífices tecnicamente bem preparados.
Título em inglês
The german presence in the city of São Paulo edification since 1820 to 1860
Palavras-chave em inglês
Artificers
Engineers
German immigration - São Paulo
Urban history - São Paulo
Resumo em inglês
This work intends to elucidate the participation of the German engineers and artificers in the edification of the city of São Paulo since 1820 to 1860. The main sources of the research were documents relating to immigration and public works. The immigration of the German people to São Paulo had three important moments, until the middle of the XIX century. The first German immigrants entrance happened in 1828 and was subsidized by the imperial government. It had the intent of colonizing the country - side close to the capital. The immigration of 1838, organized by João Bloem and supported by the provincial government had the purpose of bringing artificers for the construction of roads and to work in Ipanema siderurgy in Araçoiaba da Serra. At the time there was a plan of organizing a company of workers with these professionals. The third phase of the immigratory process of the German people happened in the decade of 1850, when the provincial government helped financially the Vergueiro House to recruit agricultural workers for the farms in the country - side of the state and artificers to organize the second company of civil architecture workers of the province. These professionals were the protagonists of the edification of the city of São Paulo in the decade of 1850, a time of great investments in urban reformation in the capital. In quantitative terms it is expressive the number of German workers who actuated in the decade of 1850 in São Paulo in the branch of civil architecture bringing important urban improvements. The participation of this group of immigrants in urban substructure, architecture and project in this period was considerable. We can asseverate that German engineers and artificers acted in all branches of civil architecture in São Paulo, elaborating maps of the city, projecting public buildings, presenting new solutions for the water provision, building bridges, or just working as artificers technically well prepared.