Doctoral Thesis
Document
Author
Full name
Aline Montagna da Silveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2009
Supervisor
Committee
Kuhl, Beatriz Mugayar (President)
Marins, Paulo César Garcez
Martins, Ana Luiza
Pinheiro, Maria Lucia Bressan
Soukef Junior, Antonio
Title in Portuguese
De fontes e aguadeiros à penas d' água: reflexões sobre o sistema de abastecimento de água e as transformações da arquitetura residencial do final do século XIX em Pelotas - RS
Keywords in Portuguese
Abastecimento de água
Arquitetura
Companhia Hidráulica Pelotense
Pelotas
Urbanismo
Abstract in Portuguese
O trabalho trata das formas de abastecimento de água durante o século XIX, analisando as transformações ocorridas no ambiente urbano, em função das instalações das redes de água encanada na cidade de Pelotas. Nesse sentido, investiga o surgimento das primeiras companhias hidráulicas na província de São Pedro do Rio Grande do Sul, compara as soluções propostas para as três principais cidades gaúchas (Porto Alegre, Pelotas e Rio Grande) com àquelas implementadas em outras localidades e discute as diversas propostas de abastecimento para estas cidades. A pesquisa trata da proliferação das epidemias durante o século XIX e das intervenções ocorridas no ambiente urbano, realizadas com o intuito de embelezar, sanear e higienizar as cidades. Aborda, ainda, a instalação de outras obras de infra-estrutura em Pelotas no final do século XIX, que apresentam a particularidade de serem destinadas ao bem público e administradas por empresas privadas. Aproxima a investigação sobre a Companhia Hidráulica Pelotense, estabelecendo, a partir de um olhar sobre o abastecimento de água, relações entre a trajetória de trinta e sete anos de funcionamento da empresa e o cotidiano da cidade. Trata das semelhanças e das diferenças entre as empresas hidráulicas de Pelotas e de Rio Grande, e analisa os problemas enfrentados pela companhia pelotense (como a falta dágua, os furtos, as ligações clandestinas e a resistência quanto a regularização do consumo), assim como as diversas soluções propostas (entre elas a construção da Casa de Máquinas junto ao arroio Moreira). Discute a municipalização da empresa no início do século XX e, a partir das transformações propostas para os equipamentos das redes de água encanada, aborda as demolições, as transformações e as permanências de algumas obras representativas do patrimônio industrial em Pelotas. Estuda os projetos arquitetônicos submetidos à aprovação da Intendência Municipal de Pelotas no período de 1895 a 1908, e percebe que, apesar da preexistência das redes de água encanada na cidade, a incorporação de ambientes e de equipamentos voltados à higiene ocorreu lentamente nas edificações residenciais pelotenses. Mas, se por um lado os interiores apresentaram poucas alterações (e inclusive algumas permanências, como os algibes domésticos), os dados encontrados e as análises realizadas evidenciaram a preocupação concedida ao aspecto exterior das edificações, presente na qualidade da representação gráfica das elevações projetadas na cidade de Pelotas no final do século XIX e na primeira década do século XX.
Title in English
From fountains and water carriers to piped water nets: reflections on the water supply system and the transformations in the late nineteenth-century residential architecture in Pelotas-RS
Keywords in English
Architecture
Companhia Hidráulica Pelotense
Pelotas
Urbanism
Water supply
Abstract in English
Regarding the mechanisms for water supplying in nineteenth-century Pelotas, this thesis deals with the transformations caused in the urban environment by the implementation of piped water nets. Thus, it traces the appearance of the first hydraulic companies in the province of São Pedro do Rio Grande do Sul, evaluates different proposals for water supply systems and compares the water supply proposals designed for the three main Rio Grande do Sul cities, namely Porto Alegre, Pelotas and Rio Grande. It describes the nineteenth-century proliferation of epidemics and the urban environmental interventions in order to embellish, sanitize, and hygienically improve cities. Also, it outlines certain infra-structure works hold in Pelotas in the end of 19th Century, particularly those maintained by private companies for welfare state. Hence, it focuses the Companhia Hidráulica Pelotense and the quotidian city life during the period of thirty seven years that this company supplied water for Pelotas. Differences between Pelotas and Rio Grande hydraulic companies are drawn as well as the problems undergone by them, namely water shortage, thefts, clandestine connections and resistance to consumption regularization, and the solutions then implemented. Another topic explained in this thesis is the municipalization of this company in the beginning of the 20th Century. Due to the building of the piped water net, demolitions, modifications and permanencies can also be observed in Pelotas industrial architectural heritage. Based on the study of architectural designs submitted to Intendência Municipal de Pelotas between 1895 and 1908, this thesis acknowledges that, despite the pre-existence of piped water nets in the city, Pelotas residential buildings slowly presented hygienic environments and equipments. The thesis states that home interiors presented little alteration in contrast with the external image of residential buildings, whose facades were a major concern in the designs for Pelotas at the turn of the 20th Century.