Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2011.tde-26012012-140820
Documento
Autor
Nome completo
Karine Daufenbach
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Bruna, Paulo Julio Valentino (Presidente)
Camargo, Monica Junqueira de
Faggin, Carlos Augusto Mattei
Guerra Neto, Abílio da Silva
Passaro, Laís Bronstein
Título em português
A modernidade em Hans Broos
Palavras-chave em português
Arquitetura alemã pós-Segunda Guerra
Brutalismo paulista
Hans Broos
Resumo em português
"A Modernidade em Hans Broos" é um estudo que parte da obra alemã e brasileira do arquiteto Hans Broos (1921), compreendida entre fins da década de 1940 e os anos 1970. O cenário alemão pós-guerra torna-se contexto chave, onde o arquiteto reúne densa formação teórica e prática, e experiências que conformarão o cerne de seu fazer arquitetônico. À formação ampla e diversificada junta-se o desejo de contextualizar suas propostas no ambiente brasileiro, quando aqui chega no início da década de 1950. Este encontro inicial com a arquitetura da Escola Carioca resultará especialmente fértil, maduro e complexo quando o arquiteto assimila os pressupostos gerais do Brutalismo Paulista, que se mesclam às referências que o mantém atrelado à experiência alemã. O objetivo da tese é demonstrar o quanto sua arquitetura brutalista mantém-se afinada aos pressupostos de sua formação, seja pela via teórica e indireta, seja pelo exemplo direto do trabalho do mestre Egon Eiermann. A partir de referências múltiplas, também sua obra ajudará a compor o cenário multifário do Brutalismo Paulista nos anos 1960 e 1970.
Título em inglês
Modernity in Hans Broos
Palavras-chave em inglês
Paulista brutalism
Post-World-War-II german architecture
Resumo em inglês
"Modernity in Hans Broos" is a study developed from the analysis of the german and brazilian works by architect Hans Broos, between the late 1940s and the 1970s. The postwar german situation is the key context, in which the architect gathers a dense theorical and practical background, and experiences that will form the core of his architectural practice. To this broad and diverse background, he adds the desire of contextualizing his work to the brazilian environment, when arriving here in the early 1950s. This primary encounter with the brazilian architecture of the Carioca School will prove specially fertile, mature and complex when the architect assimilates the main concepts of the Paulista Brutalism, which are bound to the references he attains to his german experience. The focus of the thesis is to show in what dimension his brutalist architecture is aligned to his background's concepts, wether by the theoric and indirect way, or by the direct example of the works of master Egon Eiermann. From multiple references, Hans Broos's work will also cope with the multifaceted scenario of 1960s and 1970s Paulista Brutalism. Keywords: Hans Broos, Post-World-War-II german architecture, Paulista Brutalism