Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2014.tde-24072014-102516
Documento
Autor
Nome completo
Ana Lucia Arantes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Lefevre, José Eduardo de Assis (Presidente)
Santos, Cecilia Helena Godoy Rodrigues dos
Silva, Fernanda Fernandes da
Título em português
A arquitetura da Companhia Paulista de Estradas de Ferro: tipologia de remanescentes do seu tronco oeste
Palavras-chave em português
Arquitetura ferroviária
Oeste paulista
Patrimônio
Preservação
Tipologia
Resumo em português
O patrimônio industrial ferroviário de São Paulo, que está entre os mais ricos e significativos do Brasil, hoje está, em grande parte, legado ao abandono. Apesar da sua importância econômica, social e cultural para a formação do Estado, não tem recebido reconhecimento e apoio oficial suficientes para sua preservação, apenas começando a merecer estudos mais aprofundados. No entanto, as edificações que fazem parte do sistema ferroviário introduziram inovações na construção, materiais e técnicas, nos programas e nas tipologias arquitetônicas. O desenvolvimento e a riqueza paulista, a partir do século XIX, são tributários das ferrovias em todos os aspectos, inclusive o tecnológico e o cultural, o que justifica todos os estudos e pesquisas aprofundados que possam colaborar com a sua preservação. Este trabalho pretende contribuir para a preservação do patrimônio ferroviário paulista através da pesquisa documental, inventário, levantamento, registro e análise dos edifícios destinados às estações de passageiros, identificando sua tipologia, a luz de suas características formais e funcionais - implantação, programa, composição formal, organização espacial, materiais e técnicas construtivas, bem como discutiu-se o estado atual destas edificações e o processo de incompreensão, esquecimento e marginalização pelo qual têm passado. A pesquisa foi direcionada a parte do Tronco Oeste da Companhia Paulista de Estradas de Ferro, que conta com a infraestrutura dos antigos ramais de Agudos, Bauru e Jaú. Adotou-se como estudo de casos os Municípios de Brotas, Torrinha, Dois Córregos, Jaú e Pederneiras, levantando os remanescentes que compõe seu complexo ferroviário, mas debruçando-se principalmente sobre suas estações, edificadas nas primeiras décadas do século XX, de modo a investigar suas características e composição.
Título em inglês
The architecture of the Companhia Paulista Rail Ways: typology of remnantes of its trunk western
Palavras-chave em inglês
Heritage
Preservation
Railway architecture
Tipology
West of São Paulo
Resumo em inglês
The industrial railway heritage of São Paulo, that is one of the richest and most significant in Brazil, currently is, in large part, legacy to the abandon. Despite its economic, social and cultural importance for the formation of the State, has not received sufficient recognition and official support for its preservation, just starting to merit further studies. However, the buildings that are part of the rail system introduced innovations in the construction, materials and techniques, in programs and architectural typologies. The paulista development and wealth, from the nineteenth century, are tributaries of the railroads in all aspects, including the technological and cultural, which justifies all depth studies and research that can assist in their preservation. This study aims to contribute to the preservation of São Paulo railroad heritage through documentary research, inventory, survey, recording and analysis of buildings intended for passenger stations, identifying their type, based in their formal and functional characteristics - deployment, program, formal composition, spatial organization, materials and construction techniques, and also discussed the current state of these buildings and the misunderstanding, forgetfulness and marginalization process which they have passed. The research was directed at part of the Trunk Western of the Companhia Paulista Railways, which relies on the infrastructure of the old extensions of Agudos, Bauru and Jau. It was adopted as studies case the Municipalities of Brotas, Torrinha, Dois Córregos, Jau and Pederneiras, raising the remnants that make up its railroad complex, but leaning mostly on their stations, built in the first decades of the twentieth century, investigating their characteristics and composition.