Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2017.tde-20122016-160918
Documento
Autor
Nome completo
João Carlos Santos Kuhn
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Cymbalista, Renato (Presidente)
Lima, Solange Ferraz de
Marins, Paulo César Garcez
Título em português
Resistências sagradas: Pátio do Colégio, secularização e reconstrução
Palavras-chave em português
A.S.I.A.
Companhia de Jesus
História de São Paulo
Igreja católica
Memória
Pátio do Colégio
Relíquias
Representação
Resistências
Sagrado
Resumo em português
Esta dissertação tem como objetivo analisar como a dimensão religiosa fortaleceu o processo de devolução do terreno do Pátio do Colégio para a Companhia de Jesus em 1954 e, posteriormente, a reconstrução do conjunto arquitetônico, iniciada a partir de 1955. Analisando a permanência e a manutenção da memória do conjunto jesuíta a partir de 1810 até a devolução do terreno para a ordem e o início da construção do conjunto a partir da década de 1950, além da dispersão e da preservação de objetos tidos como sagrados oriundos das antigas edificações do Pátio do Colégio, busca-se entender como grupos ligados à Igreja Católica e, em especial, à Companhia de Jesus influenciaram no retorno do caráter sagrado desse território gradativamente secularizado a partir da expulsão dos jesuítas no século XVIII, auxiliando na reconstrução e validação do conjunto religioso.
Título em inglês
Sacred resistances: Courtyard of the College, secularization and reconstruction
Palavras-chave em inglês
Catholic church
Company of Jesus
History of São Paulo
Memory
Relics
Representation
Resistance
Sacred
Resumo em inglês
This dissertation aims to analyze how the religious dimension has strengthened The process of returning the land from the Patio do Colégio to the Society of Jesus in 1954 and, later, the reconstruction of the architectural set, started from 1955. Analyzing the permanence and maintenance of the memory of the Jesuit Of 1810 until the return of the land to the order and the beginning of the construction of the set From the 1950s, in addition to the dispersion and preservation of objects considered as From the old buildings of the Patio do Colégio, it is sought to understand how Groups linked to the Catholic Church and, in particular, to the Society of Jesus In the return of the sacred character of this territory gradually secularized from Expulsion of the Jesuits in the eighteenth century, assisting in the reconstruction and validation of Religious group.