Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2017.tde-20122016-151043
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Antonio de Lima Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Faggin, Carlos Augusto Mattei (Presidente)
Bogéa, Marta Vieira
Tirapeli, Percival
Título em português
O traço moderno na arquitetura religiosa paulista
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna
Modernidade
Templo cristão
Resumo em português
Basicamente na base filosófica e histórica da Modernidade existe uma acentuada separação, entre a matéria e o campo mais difuso dos sentimentos e do "espírito". Esse dualismo também se estenderia para o campo artístico, que na arquitetura se caracterizaria na produção de projetos onde se valorizava a resolução de problemas de ordem funcional e técnica. No entanto, a arquitetura do século XX se conformaria como algo maior do que as preocupações estritamente funcionais, os próprios arquitetos precursores da Modernidade não criam que as formas simplesmente seguissem a função ou se deduzisse delas. O projeto de secularização existente na Modernidade, que visava uma sociedade baseada unicamente num modelo de racionalidade estrita não se cumpriu. O que se viu foi a continuidade de solicitação de um programa aparentemente mais voltado para questões de ordem poética e metafórica, como é o do espaço sagrado, mesmo reconhecendo que ele não mais ocuparia o centro das preocupações plásticas do século XX. Guiados por esse contexto, o estudo apresentado trata da produção da Arquitetura religiosa desenvolvida no cenário moderno paulista, identificando as continuidades, as rupturas e as novas apropriações no campo formal, funcional, litúrgico e simbólico. A identificação de diversos projetos de templos cristãos paulistas afinados com a linguagem moderna possibilitou relacionar tal produção com o processo de modernização iniciado na primeira metade do século XX, bem como analisar os projetos arquitetônicos importantes para as mudanças ocorridas no estado da arquitetura sacra. Tais projetos demonstram grande sensibilidade, ao trabalhar com formas puras, justificando dentro de um espectro estético e poético a integridade do traçado geométrico das linhas simples e abstratas para o Templo moderno. Os diversos arquitetos paulistas evidenciam em sua produção religiosa um engajamento com o projeto do espaço sacro onde é possível constatar a tradução dos pressupostos da Arquitetura Moderna para o tema. Uma construção historiográfica de base crítica orienta o trabalho, que juntamente com a apresentação de projetos pouco conhecidos, reconhece e posiciona tal produção como programa pertencente ao ideário do Movimento Moderno. Discute-se também as razões e significados formais na construção do espaço sagrado, propriedade resgatada pelos arquitetos modernos, que constantemente eram solicitados para resolver programas como este. O percurso do traço moderno recortado pelo viés religioso procura assim contribuir para um debate arquitetônico mais amplo entorno das questões relativas à historiografia da arquitetura moderna.
Título em inglês
The modern trait in the religious architecture of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Christian temple
Modern architecture
Modernity
Resumo em inglês
Basically on the philosophical and historical basis of Modernity there is a marked separation between matter and the more diffuse field of feelings and the "spirit". This dualism would also extend to the artistic field, which in architecture would be characterized in the production of projects where the resolution of functional and technical problems was valued. However, twentieth-century architecture would conform to something larger than strictly functional concerns, the forerunners of modernity themselves did not believe that forms simply followed or deduced from function. The project of secularization existing in Modernity, which aimed at a society based solely on a model of strict rationality was not fulfilled. What we saw was the continuation of a request for a program that was apparently more focused on poetic and metaphorical issues, such as sacred space, even though it was no longer the center of the twentieth century's plastic concerns. Guided by this context, the present study deals with the production of religious architecture developed in the modern São Paulo scenario, identifying the continuities, ruptures and new appropriations in the formal, functional, liturgical and symbolic field. The identification of several projects of São Paulo Christian temples attuned to the modern language made it possible to relate this production to the process of modernization initiated in the first half of the twentieth century, as well as to analyze the architectural projects important for the changes that have occurred in the state of sacred architecture. Such projects show great sensitivity in working with pure forms, justifying within an aesthetic and poetic spectrum the integrity of the geometric tracing of the simple and abstract lines to the modern Temple. The various architects of São Paulo show in their religious production an engagement with the project of the sacred space where it is possible to verify the translation of the presuppositions of Modern Architecture for the theme. A critical historiographical construction guides the work, which together with the presentation of little known projects, recognizes and positions such production as a program belonging to the ideology of the Modern Movement. It also discusses the formal reasons and meanings in the construction of the sacred space, property redeemed by modern architects, who were constantly asked to solve programs like this. The course of the modern trait cut by the religious bias thus seeks to contribute to a broader architectural debate surrounding issues relating to the historiography of modern architecture.