Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2007.tde-20082009-090910
Documento
Autor
Nome completo
Artur Simões Rozestraten
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Munari, Luiz Americo de Souza (Presidente)
Katinsky, Julio Roberto
Oliveira, Terezinha
Ribeiro, Maria Eurydice de Barros
Silva, Fernanda Fernandes da
Título em português
A iconografia do portador do modelo de arquitetura na arte medieval
Palavras-chave em português
Arquitetura
Arte medieval
Iconografia
Imaginário
Modelos
Representação
Resumo em português
Contrastando com a raridade dos vestígios materiais de supostas maquetes de arquitetos medievais há uma profusão de representações artísticas (mosaicos, afrescos e esculturas) que retratam figuras (Papas, Reis, Príncipes e Santos) portando modelos de arquitetura, particularmente igrejas. Esta pesquisa, apoiada pela FAPESP, concentra-se sobre este motivo artístico da figura portando o modelo de arquitetura relacionando-o à arquitetura real, à representação tridimensional da arquitetura e ao imaginário medieval acerca da criação arquitetônica. Para tanto esta pesquisa identifica, descreve, analisa e interpreta um corpus iconográfico das representações mais significativas do motivo artístico em foco, produzidas entre o séc. VI e o séc. XV na Europa e na Ásia Menor. O estudo iconográfico deste motivo, considerando suas características plásticas, suas possíveis relações formais, e seus aspectos simbólicos, pretende contribuir assim para uma maior compreensão de suas relações com o pensamento acerca da criação do projeto, entre o mundo romano e a Renascença.
Título em inglês
The iconography of the figure holding an architectural model in medieval art
Palavras-chave em inglês
Architecture
Iconography
Imaginary
Medieval art
Models
Representation
Resumo em inglês
In contrast with the material vestiges scarcity of the supposed medieval architects three-dimensional models, there is a profusion of artistic representations (mosaics, frescos and sculptures) that show figures (Popes, Kings, Princes and Saints) holding architectural models, particularly churches. This research, supported by FAPESP, concentrates on the artistic motif of the figure holding the architectural model and its relations with real architecture, architectural three-dimensional representation and the medieval imaginary on architectural creation. Methodological procedure identifies, describes, analyzes and interpretates an iconographic corpus of the most significant representations of the artistic motif in focus produced in Europe and Asia Minor, between the fall of the Occidental Roman Empire (AD V) and the Italian Quatrocento. The iconographic study of this motif, considering its plastic characteristics, its possible formal relations, and its symbolic meanings, aims to contribute for a better understanding of its relations with the architectural design thought, between the Roman world and the Renaissance.