Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2019.tde-20022019-113627
Documento
Autor
Nome completo
Bianca Manzon Lupo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Migliaccio, Luciano (Presidente)
Pratschke, Anja
Bottallo, Marilucia
Título em português
O museu como espaço de interação: arquitetura, museografia e museologia a partir dos casos do Museu do Futebol e do Museu do Amanhã
Palavras-chave em português
Arquitetura de museus
Design de exposições
Interatividade
Resumo em português
O conceito de interatividade tem sido amplamente utilizado como premissa para a estruturação institucional de museus, sendo comumente introduzido no espaço museológico nas décadas recentes. A museografia interativa frequentemente aparece como alternativa para a apresentação de acervos formados a partir de bancos de dados digitais, participando ativamente da constituição de museus encarados como centros de referências e da criação das narrativas museais. O estudo pretende analisar a interatividade entendida como diálogo entre arquitetura, museografia e museologia, investigando sua relação com a concepção e recepção do espaço expositivo contemporâeo. Para tanto, possui como foco principal a análise do contexto brasileiro a partir dos casos de referência selecionados: Museu do Futebol (São Paulo, 2008) e Museu do Amanhã (Rio de Janeiro, 2015). A partir da análise proposta, pretende-se aprofundar o entendimento sobre a consolidação do campo da museografia interativa no Brasil, verificando suas implicações para o projeto de arquitetura de museus ao avaliar como se configura a relação entre acervos digitais, museografia interativa e arquitetura de museus.
Título em inglês
The museum as a space of interaction. Architecture, museography and museology based on the Museum of Football and Museum of Tomorrow
Palavras-chave em inglês
Exhibition design
Interactivity
Museum architecture
Resumo em inglês
Interactivity has been a widely used concept for the structuring of institutional museums. It has been frequently introduced in the museological space as an important point of consideration by the exhibition´s design, markedly in recent decades. The interactive museography is a common solution used to present digital collections, having assumed an important role to reference center museums. Although interactivity in museums has been a recurring theme developed in recent studies, the relation between interactivity and architectural design has not yet been enough analyzed. For this reason, this is the central question addressed by this article: to investigate the interactivity concept known as the relation between architecture, museography and museology, focusing on the relation between the creation and the reception of the exhibition contemporary space. For this reason, the study intends to deepen the analysis of the Brazilian context, especially in the lights of the Museum of Football (São Paulo, 2008) and the Museum of Tomorrow (Rio de Janeiro, 2015). By this research, we intend to deepen the present comprehension of interactive museography in Brazil, investigating the relation between digital collections, interactive museography and museum contemporary architecture.