Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2017.tde-19122016-181951
Documento
Autor
Nome completo
Lindener Pareto Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Beatriz Piccolotto Siqueira (Presidente)
Silva, Joana Mello de Carvalho e
Ficher, Sylvia
Francisco, Rita de Cássia
Gitahy, Maria Lucia Caira
Título em português
Pândegos, rábulas, gamelas: os construtores não diplomados entre a engenharia e a arquitetura (1890-1960)
Palavras-chave em português
Construtores
Distinção
História da arquitetura e da engenharia
Não diplomados
São Paulo
Resumo em português
Esta pesquisa tem por objetivo problematizar a formação dos campos da engenharia e da arquitetura, na cidade de São Paulo, a partir da perspectiva e da intensa atuação dos construtores não diplomados. Principais agentes da construção civil e doméstica da cidade, na passagem do século XIX para o XX, os chamados não diplomados não só continuaram atuando após a regulamentação da profissão em 1933, como tiveram importante participação na constituição do mercado de trabalho, no prestígio profissional e nos mecanismos de consagração de duas das mais importantes profissões da sociedade contemporânea. No entanto, por conta de sua paulatina exclusão profissional e de seu esquecimento historiográfico, ainda são interpretados como "menores" na história da arquitetura e do urbanismo. Não obstante, pela quantidade e pela qualidade do que produziram, suas trajetórias trazem à baila uma cidade produzida por centenas de sujeitos de múltiplas nacionalidades e práticas construtivas distintas. Portanto, não se trata apenas de narrar como e por que o movimento corporativo de engenheiros e arquitetos diplomados paulatinamente excluiu os profissionais sem diploma, mas perceber a historicidade da formação dos campos profissionais a partir de uma estreita relação entre os "licenciados" e os diplomados, evidenciando assim um círculo de distinção que não dependeu apenas da lógica do diploma.
Título em inglês
Pândegos,rábulas,gamelas: the non-graduated builders between engineering and architecture (1890-1960)
Palavras-chave em inglês
Constructors
Distinction
History of architecture and engineering
Not graduates
São Paulo
Resumo em inglês
This research aims to problematize the formation of the fields of engineering and architecture, in the city of São Paulo, from the perspective and the intense performance of the non - qualified constructors. The main agents of the city's civil and domestic construction, from the nineteenth century to the twentieth century, the so-called non-graduates not only continued to act after the regulation of the profession in 1933, but also had important participation in the labor market, professional prestige and In the mechanisms of consecration of two of the most important professions of contemporary society. However, because of their gradual professional exclusion and their historiographical oblivion, they are still interpreted as "minor" in the history of architecture and urbanism. Nevertheless, because of the quantity and quality of what they produced, their trajectories bring to light a city produced by hundreds of subjects from multiple nationalities and different constructive practices. Therefore, it is not only a matter of narrating how and why the corporate movement of graduated engineers and architects has gradually excluded professionals without a diploma, but rather of perceiving the historicity of the formation of professional fields from a close relationship between "graduates" and graduates , Thus evidencing a circle of distinction that did not depend solely on the logic of the diploma.