Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2012.tde-19022013-151933
Documento
Autor
Nome completo
Fellipe de Andrade Abreu e Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Migliaccio, Luciano (Presidente)
Bueno, Beatriz Piccolotto Siqueira
Menezes, José Luiz Mota
Rodrigues, Eduardo de Jesus
Tognon, Marcos
Título em português
A Ideia de cidade no renascimento
Palavras-chave em português
Arquitetura
Renascimento
Tratadística
Urbanismo
Resumo em português
Esta tese busca discutir sobre algumas concepções teóricas de cidade no período do Renascimento. Consideramos que a gênese desta ideia foi, na teoria da arquitetura, com o tratado de Leon Battista Alberti. Durante o século XVI as diversas ideias de cidade apresentam várias faces: desde a arquitetura e urbanismo, passando pela literatura utópica, até os tratados de politica e governo. Para essa tese analisamos obras de Leon Battista Alberti, Antonio di Pietro Averlino, Francesco di Giorgio Martini, Ludovico Agostini, Raffaello Sanzio, Claudio Tolomei, Francisco de Holanda e o Inca Garcilaso de la Vega. O tema da cidade é analisado através das obras destes autores, dentre os mais significativos sobre o tema ao longo dos séculos XV e XVI na Europa e América. Concluímos com uma síntese do que entendemos como a ideia de cidade do Renascimento, ressaltando que são múltiplas e complexas como o são os próprios autores e realidades.
Título em inglês
The idea of city in the renaissance
Palavras-chave em inglês
Architecture
Renaissance
Town planning
Treatise
Resumo em inglês
This Ph.D. thesis discuss about some theoretical conceptions of city in the Renaissance. Considering that the genesis of this idea into the architectural theory started with the Leon Battista Alberti's treatise, and developed during the 15th century with the treatises from Antonio di Pietro Averlino and Francesco di Giorgio Martini. During the 16th century the theories of city have many faces: since the theory of architecture and urbanism, passing to utopiac literature, arriving in treatises of politics and government. In this Ph.D. thesis we analyze works of Leon Battista Alberti, Antonio di Pietro Averlino, Francesco di Giorgio Martini, Ludovico Agostini, Raffaello Sanzio, Claudio Tolomei, Francisco de Holanda and the Inca Garcilaso de la Vega. The theme of the city is examined through the works of these authors, the most significants on the subject during the 15th and 16th centuries in Europe and America. We conclude with an essay, expressing what we understand as the idea of Renaissance city, as multiple and complex as the authors and them realities.