Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2014.tde-18102014-160412
Documento
Autor
Nome completo
Julio Cláudio da Gama Bentes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Reis Filho, Nestor Goulart (Presidente)
Medrano, Ricardo Hernan
Costa, Heloisa Soares de Moura
Costa, Maria de Lourdes Pinto Machado
Spósito, Maria Encarnação Beltrão
Título em português
Dispersão urbana no médio paraíba fluminense
Palavras-chave em português
Expansão urbana
Planejamento territorial urbano
Rio de Janeiro
Urbanização (Dispersão)
Vale do Paraíba
Resumo em português
Na atualidade estamos contemplando mundialmente a predominância do urbano, com mais da metade da população mundial vivendo em áreas urbanizadas. As novas formas de urbanização e de mobilidade têm assumido cada vez mais um importante papel na vida cotidiana das populações. Os processos sociais em suas múltiplas dimensões passam a se desenvolver, em grande parte, sobre novas bases territoriais e em múltiplas escalas. Observamos a conformação e evolução de sistemas urbanos complexos, que incluem formas urbanas concentradas e dispersas. O trabalho examina as formas contemporâneas de urbanização, em especial o processo de dispersão urbana em suas questões mais gerais, buscando suas origens, referências teóricas e conceituações, caracterizando-o na microrregião do Vale do Paraíba fluminense. Esse processo ocorre com a formação de áreas cuja urbanização se estende por um vasto território, com núcleos urbanos separados no espaço por vazios intersticiais, mas que mantêm vínculos estreitos entre si. Inicialmente são abordados os aspectos teórico-conceituais dos fenômenos mais amplos que formam as bases para a urbanização contemporânea e o processo de dispersão urbana. Examinam-se as relações do espaço, das formas urbanas e dos lugares com os processos de globalização e as conexões em redes físicas e informacionais. Na sequência, são tratados os antecedentes e as origens da urbanização dispersa, a partir das transformações urbanas iniciadas após a Segunda Guerra Mundial, com a percepção, evolução e desdobramentos deste processo, trazendo-se ainda exemplos internacionais e nacionais. A microrregião do Vale do Paraíba fluminense objeto de análise empírica da tese é estudada a partir do início de sua industrialização, nos anos 1930-1940, que teve como marco a instalação da Companhia Siderúrgica Nacional (CSN) pelo governo brasileiro. Essa microrregião teve forte crescimento populacional e acelerada urbanização, com o conjunto CSN-Volta Redonda polarizando a região e centralizando seu desenvolvimento. Após a privatização da CSN, em 1993, a microrregião começou a se reestruturar produtiva e espacialmente, com a instalação de novas plantas industriais, principalmente do setor automobilístico. A vinda dessas fábricas teve um efeito de atração e multiplicação das atividades comerciais, de serviços e residenciais, com alterações nos modos de vida da população. São evidenciadas as origens, motivações e desdobramentos das transformações em curso, que levaram ao processo de dispersão urbana no Vale do Paraíba fluminense. Este processo também é examinado no Vale do Paraíba paulista, comparando-se em seguida as similitudes e distinções da dispersão urbana entre os lados paulista e fluminense do Vale do Paraíba. As hipóteses desenvolvidas na tese estão relacionadas à existência e aos indutores do processo de dispersão urbana na microrregião do Vale do Paraíba fluminense, com as formas urbanas implantadas na atualidade, contrapondo-se às formas concentradas da urbanização anterior e à antiga polarização regional. Ao final do trabalho, retorna-se às hipóteses de maneira conclusiva e são ressaltadas as atuais transformações regionais, com as antigas cidades industriais tornando-se polos de comércio e serviços, enquanto outros municípios dessa microrregião se industrializam. São feitas reflexões quanto ao desenvolvimento regional, à necessidade do planejamento, à estruturação e articulação regionais, além da adoção de modos de vida metropolitanos.
Título em inglês
Urban sprawl in médio paraíba fluminense
Palavras-chave em inglês
Urban expansion
Urban planning
Urban sprawl
Resumo em inglês
In the world nowadays the urban is becoming predominant. More than half of the worlds population is living in urban environments. New urbanization and mobility forms are becoming more and more important in peoples lives. The social processes in all dimensions are mainly evolving to new territories in multiple scales. Complex urban systems are being created and updated, including urban forms that are sprawled. This thesis analyses the contemporary urbanization processes, specially the urban sprawl, and also its origins, theoretical references and concepts, with light to the historical events in the Vale do Paraíba fluminense Microregion, located in the state of Rio de Janeiro, Brazil. This dispersion process occurs with the formation of urbanized areas sprawled over a vast territory, with distinct but strongly linked urban cores that are separated by interstitial voids. What is presented, initially, are the theoretical-conceptual aspects of the broad phenomenon that form the basis to the contemporary urbanization and the process of urban sprawl. The relations of space, urban forms and places as well as globalization and connections in physical and informational networks are discussed as well as the antecedents and origins of the urban sprawl. This process is explained from the urban transformations that begun Post-World War II, its perception, evolution and unfolds. International and national examples are also discussed. Vale do Paraíba fluminense Microregion object of empirical analysis of this thesis is studied from the beginning of its industrialization, which started during the 1930s, marked by the installation of the Companhia Siderúrgica Nacional (CSN) by Brazilian government. Since then, this microregion had a significant population increase and fast urbanization, with the CSN-Volta Redonda area polarizing the region and centralizing its development. After CSNs privatization, in 1993, the microregion started to be productively and spatially restructured, with the installation of new industrial plants mainly in the automotive sector. The arrival of these factories attracted new trade and services industries, and also new residential uses, bringing new lifestyle choices for the population. The origins, motivations and consequences of the current transformations that brought the process of urban sprawl to the Vale do Paraíba fluminense Microregion are analyzed, including a comparison with the Vale do Paraíba paulista Microregion (state of São Paulo). The hypotheses formed in this thesis are related to the existence and inductors of the urban sprawl process at the Vale do Paraíba fluminense Microregion. This includes the urban forms contemporarily established, opposed to the concentrated forms of the previous urbanization and to the old regional polarization. At the end of this thesis, the hypotheses are reintroduced conclusively and the contemporary regional transformations are highlighted. The old industrial cities became cores of trade and services, while other cities of this microregion became industrialized. Reflections are made on regional development, on needs of planning, on regional structuring and articulation, and also on choices of metropolitan lifestyles.