Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2012.tde-18022013-130952
Documento
Autor
Nome completo
Ana Elisa Oliveira Detoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Farias, Agnaldo Aricê Caldas (Presidente)
Silva, Fernanda Fernandes da
Costa, Jose Horacio de Almeida Nascimento
Título em português
Arquitetura do Romance : estudo sobre a composição de personagens e a interferência do espaço em "Relato de um Certo Oriente", de Milton Hatoum
Palavras-chave em português
"Relato de um Certo Oriente"
Arquitetura
Casa
Espaço
Literatura
Literatura Brasileira
Milton Hatoum
Personagens
Romance
Topofilia
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo buscar correspondências entre Arquitetura e Literatura, utilizando-se a obra de Milton Hatoum, "Relato de um Certo Oriente", como objeto da pesquisa. Procura-se empreender a leitura dos personagens de Hatoum à luz da arquitetura, a partir do espaço em que estão inseridos e onde ocorrem suas ações. A influência da cidade, da casa da infância e do local de trabalho, bem como o uso que se dá a cada lugar, são fatores que contribuem para a compreensão dos personagens que durante a obra narram-se uns aos outros. Isolados na casa ou perdidos em Manaus, no Brasil ou no mundo, os membros da família em torno da qual se desenrola este "Relato" relacionam-se diferentemente com o espaço do romance, cada um à sua maneira, e desta relação pode-se desenvolver uma compreensão tanto mais ampla da matriarca Emilie, de seu marido, seus filhos e da neta que se propõe narrar a história de gerações. Partindo da noção de topofilia, trata de uma área de fronteira entre arquitetura e literatura, onde as duas áreas de conhecimento podem tocar-se e nutrir-se.
Título em inglês
Romance Architecture : a study about characters composition and space interference in Milton Hatoum's "Relato de um Certo Oriente"
Palavras-chave em inglês
"Relato de um Certo Oriente"
"Tale of a Certain Orient"
Architecture
Brazilian Literature
Characters
Home
Literature
Milton Hatoum
Romance
Space
Topophilia
Resumo em inglês
This work aims to find connections between architecture and literature, using Milton Hatoum's book, "Relato de um Certo Oriente", as object to this research. It seeks read Hatoum characters through the architecture, from the space in which they live and where their actions take place. The influence of the city, the childhood home and the workplace, as well as the use that is given to each place, are factors that contribute to the understanding of the characters who during the tale tell each other history. Isolated at home or lost in Manaus, in Brazil or in the world, family members around which unfolds this "tale" relate differently with the space of the novel, each in its own way, and this relationship can get a broader understanding of the matriarch Emilie, her husband, her children and granddaughter who proposes to narrate the story of generations. Based on the concept of topophilia, is a border area between architecture and literature, where the two areas of knowledge can get in touch and nourish each other.