Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2017.tde-17022017-093547
Documento
Autor
Nome completo
Antônio de Oliveira Mello Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Kuhl, Beatriz Mugayar (Presidente)
Costa, Sabrina Studart Fontenele
Rodrigues, Marly
Silva, Fernanda Fernandes da
Varagnoli, Claudio
Título em português
O significado e o uso do conceito de autenticidade na preservação do patrimônio edificado: os paradigmas de Brasília e Ouro Preto
Palavras-chave em português
Autenticidade
Patrimônio edificado
Preservação
Resumo em português
Esta tese de doutoramento tem como objetivo a discussão do uso do conceito de autenticidade na preservação do patrimônio edificado. Ao se observar o caráter eurocêntrico e o sentido tradicional, a ideia de autenticidade foi relativizada em razão de sua dimensão cultural, na atualidade. Um relativismo, no entanto, que poderia significar risco para a preservação da materialidade dos artefato s, tendo em vista o debate contemporâneo acerca do sentido imaterial da autenticidade. Ao supor que a autenticidade não pode ser reduzida ao substrato material do patrimônio, apesar de sua importância para a preservação de seus atributos, foram definidos dois estudos de caso, com vistas a elucidar a questão: os paradigmas de Ouro Preto e Brasília, ambos reconhecidos como patrimônio da humanidade. O primeiro, por enquadrar-se no sentido tradicional de autenticidade; o segundo, por envolver aspectos próprios da cultura material e imaterial.
Título em inglês
The meaning and usage of the concept of authenticity in heritage preservation: the paradigms of Ouro Preto and Brasilia
Palavras-chave em inglês
Authenticity
Built Heritage
Preservation
Resumo em inglês
This doctoral thesis affirms the necessity to discuss the usage of the existing concept of authenticity in the built heritage preservation. By considering its Eurocentric character and traditional meaning, the idea of being authentic is presently utmost important due to the cultural dimension of this concept and its relativism. A relativism that could be risky to the artifacts materiality preservation, since the immaterial value of authenticity is becoming part of the contemporary debate. Supposing the authenticity can't be reduced to the material substrate of cultural heritage, despite of its importance to preserve the artifact's attributes, two study cases were selected to discuss and further examine the posed question: the paradigms of Ouro Preto and Brasilia, both sites nominated as World Heritage. The first one because it refers to the traditional meaning of authenticity, and the second in view of the fact that it involves the material and immaterial dimensions of the concept.