Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2014.tde-16102014-105225
Documento
Autor
Nome completo
Elisa Vaz Ribeiro Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Kuhl, Beatriz Mugayar (Presidente)
Amorim, Luiz Manuel do Eirado
Camargo, Monica Junqueira de
Título em português
Entre mudanças e permanências: o uso de indicadores na avaliação de transformações arquitetônicas
Palavras-chave em português
Monitoramento
Patrimônio arquitetônico
Resumo em português
Dentro do vasto campo de pesquisa que o quadro das relações entre mudança e permanência na arquitetura pode oferecer, esta dissertação abordará tal questão através da análise de exemplares arquitetônicos que, na tentativa de se adaptarem às novas exigências da sociedade, tiveram sua configuração original modificada. Mais especificamente, o estudo de caso desta dissertação consiste na análise de antigas residências recifenses cuja configuração espacial tenha sido alterada com objetivo de adaptá-las a uma nova função. A análise de tais exemplares tem como fim o desenvolvimento de métodos sistemáticos que possibilitem estabelecer, de forma objetiva, "graus de transformação" em relação às configurações espaciais das antigas residências. O objetivo geral da pesquisa consiste, portanto, em demonstrar como o uso de indicadores numéricos pode auxiliar a análise de modificações em objetos arquitetônicos e, consequentemente, pode se apresentar como instrumento útil para a verificação e monitoramento da integridade desses bens.
Título em inglês
Between changes and permanences: the use of indicators in the evaluation of architectural transformations
Palavras-chave em inglês
Architectural heritage
Monitori
Resumo em inglês
In the broad field of research that a framework for relations between change and permanence in architecture can offer, this dissertation will address this question through the analysis of architectural specimens that, in an attempt to adapt to new demands of society, had modified its original configuration. More specifically, the case study of this dissertation consists in the analysis of ancient residences of Recife whose spatial configuration has been changed in order to adapt them to a new role. The analysis of such specimens aims to develop systematic methods wich will allow to objectively establish "degrees of transformation" regarding the spatial configurations of the old residences. The overall objective of this research is to show how the use of numerical indicators can assist in examining the changes in architectural objects and therefore can be presented as a useful instrument for checking and monitoring the integrity of these buildings.