Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2012.tde-16042013-150613
Documento
Autor
Nome completo
Magda Maria de Souza Campêlo Macêdo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Segawa, Hugo Massaki (Presidente)
Andrade, Carlos Roberto Monteiro de
Bezerra, Ricardo Figueiredo
Buffa, Ester
Queiroz, Rodrigo Cristiano
Título em português
Campus no Nordeste: Reforma Universitária de 1968
Palavras-chave em português
Campus universitário
Reforma Universitária de 1968 - Brasil
Universidade - Arquitetura
Universidade - Urbanismo
Resumo em português
Análise das realizações urbano-arquitetônicas das universidades federais do Ceará (UFC), da Paraíba (UFPB), do Rio Grande do Norte (UFRN), de Alagoas (UFAL), Maranhão (UFMA), de Sergipe (UFS) e do Piauí (UFPI), executadas a partir da Reforma Universitária de 1968, com o objetivo de demonstrar que esses espaços universitários, em sua reformulação ou constituição física, obedecendo ao projeto reformista, adotaram o padrão de campus norte-americano e produziram no Nordeste configurações urbanísticas e arquitetônicas com características que evidenciam respostas submetidas ao contexto local. A primeira parte aborda a implantação da Reforma Universitária e suas características. Destaca o modelo do campus concebido para responder aos intentos de eficiência e racionalidade da organização universitária e as orientações do Manual, de autoria do consultor norte-americano Rudolph Atcon (1970), que foi utilizado como documento base para o seu planejamento e execução. A segunda parte aborda a criação das sete universidades. A partir de uma matriz de análise formulada com base nas recomendações do Manual de Atcon, descrevem-se as características e se analisa cada campus em relação ao tecido urbano existente, as concepções urbanística e arquitetônica, as características construtivas e tipologias produzidas, evidenciando-se aspectos da racionalização (padronização dos elementos construtivos), funcionalidade (distribuição dos ambientes), modulação (estrutural e/ou módulo-base) e flexibilidade (remanejamento e expansão da edificação). Questões como o isolamento ou a integração dos campi na estrutura urbana, o zoneamento como instrumento de organização funcional e, ao mesmo tempo, indutor de segregação, as limitações dos procedimentos e sistemas construtivos frente aos conceitos de racionalização da construção são examinados mais de 40 anos após a implantação da Reforma
Título em inglês
Northeast Campus: 1968 University Reform
Palavras-chave em inglês
University - Architecture
University - Urbanism
University campus
University Reform of 1968 - Brazil
Resumo em inglês
Analysis of the urban architectural achievements of the federal universities of Ceara (UFC), Paraiba (URPB), Rio Grande do Norte (UFRN), Alagoas (UFAL), Maranhão (UFMA), Sergipe (UFS), and Piaui (UFPI) executed after the University Reform of 1968, designed to demonstrate that such university spaces, in their physical reformulation or constitution, according to the reformist project, adopted the standard of North American campus and produced urban and architectural configurations in the Northeast, with features highlighting responses submitted to the local context. The first part addresses the implementation of the University Reform and its features. It focuses on the campus model designed to meet the aims of efficiency and rationality of the university organization and the guidelines of the Manual by North American consultant Rudolph Atcon (1970), which was used as the basic document for its planning and execution. The second part addresses the creation of the seven universities. Based on an analysis matrix formulated from the recommendations of the Atcon Manual, the features are described and each campus is analyzed in accordance with the existing urban fabric, the urban and architectural conceptions, the constructive characteristic and the produced typologies, highlighting the rationalization aspects (standardization of the constructive elements), functionality (distribution of environments), modulation (structural or basis module) and flexibility (building relocation and expansion). Issues relating to the isolation or integration of the campuses in the urban structure, to the zoning as instrument of functional organization and as a segregation inductor, and to the limitation of procedures and constructive systems in the building rationalization concepts are examined forty years after the implementation of the Reform in 1968