Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2009.tde-16032010-090950
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Miguel Petrosino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Monica Junqueira de (Presidente)
Buzzar, Miguel Antonio
Silva, Helena Aparecida Ayoub
Título em português
João Batista Vilanova Artigas - residências unifamiliares: a produção arquitetônica de 1937 a 1981
Palavras-chave em português
Arquitetura
Avenida Sumaré (SP)
Bairro Pacaembú (SP)
Brutalismo
Casas
Concreto armado
Habitação unifamiliar
João Batista Vilanova Artigas
Resumo em português
O trabalho consiste na análise de projetos de residências unifamiliares do arquiteto João Batista Vilanova Artigas construídos na cidade de São Paulo no período de 1937 a 1981. A partir de exaustivo levantamento na bibliografia existente, dos arquivos documentais e, principalmente de campo, verificamos a existência, ou não, dessas obras e as suas condições atuais. Chegamos a um conjunto de 80 casas que nos permitiu uma análise inédita da trajetória do arquiteto, identificando o significado dessa tipologia para sua trajetória, os principais bairros onde atuou, além do estudo das características funcionais e morfológicas dos elementos construtivos que proporcionaram um amplo panorama de referências dos seus aspectos projetuais. O quadro estabelecido possibilitou uma análise profunda da tipologia residencial deste arquiteto, conseqüentemente da produção arquitetônica paulista que foi referência importante para o desenvolvimento de sucessivas gerações de arquitetos. A análise comparativa dos diversos projetos permitiu traçar a trajetória de Artigas verificando as suas referências, de modo a contribuir para a compreensão da real importância desse arquiteto à arquitetura brasileira. O levantamento aqui sistematizado traz a público informações inéditas que permitirão o desenvolvimento de muitos outros trabalhos, bem como a revisão da própria historiografia existente sobre Artigas.
Título em inglês
João Batista Vilanova Artigas. The architectural prodution of the one-familiar house built in Sao Paulo city from 1937 to 1981
Palavras-chave em inglês
Architecture
Brazilian architecture
Historiography
One-familiar
Typology
Resumo em inglês
This work analyses the one-familiar houses designed by the architect João Batista Vilanova Artigas and built in São Paulo city between 1931 and 1981. We promoted an exhaustive bibliographic, documental and field survey, verifying this houses permanence or not, and their actual conditions. We identified 80 unities, which permitted to develop an original analyze of Artigas work, identifying this typologys importance to his career, the main districts where he worked for, beyond the study of its functional and formal characteristics, and its building elements, consisting a large panorama of the architects references. This survey is a contribution not only to study Artigas houses, but also to the paulista production as a whole, considering his influence to successive architects generations. The comparative analyze among all houses permitted to establish Artigas path, verifying his references, and so contributing to the comprehension of his real importance to the Brazilian architecture. The many unpublished information here revealed may stimulate the interesting to new task as well as revision of Artigas historiography.