Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2017.tde-16022017-093801
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel dos Santos Frade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Toledo, Benedicto Lima de (Presidente)
Borges Filho, Francisco
D'Agostino, Mario Henrique Simao
Pedro, Ana Paula Giardini
Souza, Ney de
Título em português
Entre  renascimento e barroco: os fundamentos da arquitetura religiosa e a contrarreforma - o De Fabrica Ecclesiae de Carlos Borromeu
Palavras-chave em português
Arquitetura religiosa
Barroco
Carlos Borromeu - 1538-1584
Contrarreforma
Renascimento
Resumo em português
A arquitetura religiosa da época do Renascimento apresentou criações balizadas pela reflexão teórica florescida nesse período, por meio das elaborações dos Tratados de arquitetura. No contexto histórico conturbado do início da idade moderna, as questões religiosas envolvendo a contestação do protestantismo e a reação da contrarreforma por parte da Igreja Católica, principalmente por meio do evento emblemático do Concílio de Trento (1545-1563), trouxeram influências nas artes figurativas desse período. No campo da arquitetura religiosa, a influência também se faz sentir. Carlos Borromeu (1538-1584), arcebispo da cidade de Milão, expoente do pensamento contrarreformista, produz aquela que é considera a única obra desse campo de ideias no que diz respeito à arquitetura religiosa, trata-se das suas Instructionum Fabricae et Supellectilis Ecclesiasticae libri duo (1577). Por meio da ação de seu arquiteto de confiança, Pellegrino Tibaldi (1527-1596), o Borromeu introduz um amplo programa de transformações no espaço arquitetônico, privilegiando aspectos funcionais relativos ao decoro do culto, correspondendo em grande medida às ideias postuladas pelo Tridentino. Este trabalho visa dar conhecimento desse texto do Borromeu por meio de uma tradução inédita do texto original latino para a língua portuguesa.
Título em inglês
Between Renaissance and Baroque: the Religious Architecture Fundamentals and Protestant Reformation - o De Fabrica Ecclesiae Carlos Borromeo
Palavras-chave em inglês
Baroque
Charles Borromeo - 1538-1584
Protestant Reformation
Religious Architecture
Renaissance
Resumo em inglês
The religious architecture of the Renaissance period presented creations buoyed by growing up theoretical reflection in this period, through elaborations of architecture treaties. In the troubled historical context of the early modern age, religious issues involving the contestation of Protestantism and the reaction of Protestant Reformation by the Catholic Church, particularly through the flagship event of the Council of Trent (1545-1563), brought influences in the figurative arts of this period. In the field of religious architecture, the influence is also felt. Charles Borromeo (1538-1584), archbishop of Milan, exponent of Protestant Reformation though, produces that which is considered the only work of this field of ideas with regard to religious architecture, it is their Instructionum Fabricae et Supellectilis Ecclesiasticae libri duo (1577), also known as De Fabrica Ecclesiae. Through the action of his trusted architect Pellegrino Tibaldi (1527-1596), the Borromeo introduces a comprehensive transformation program in architectonic space, focusing on functional aspects of the service decorum, corresponding largely to the ideas postulated by Tridentine. This work aims to inform this Borromean text through an unpublished translation of the original Latin text into Portuguese language.