Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2012.tde-14062012-144704
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Alves de Lima Montenegro Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Monica Junqueira de (Presidente)
Buzzar, Miguel Antonio
Queiroz, Rodrigo Cristiano
Santos, Ademir Pereira dos
Silva, Helena Aparecida Ayoub
Título em português
A pré-fabricação na trajetória de Eduardo Kneese de Mello
Palavras-chave em português
Construção
Eduardo Kneese de Mello
História da pré-fabricação
Pré-fabricação
Racionalização industrialização
Resumo em português
Trata-se de um estudo sobre a pré-fabricação através da trajetória desenvolvida pelo arquiteto Eduardo Kneese de Mello, partindo-se de sua produção inicial, que trazia ensejos para os moldes construtivos propostos e viabilizados posteriormente. Verifica-se que os esforços pela pré-fabricação percorrem uma fase experimental que repercute em sua obra madura no estabelecimento de uma alternativa de pré-fabricação apoiada na compreensão da cultura produtiva, e em análise cuidadosa para a definição dos moldes produtivos. A opção é caracterizada pela aceitação da cultura produtiva, na contramão das propostas transformadoras da cultura e da sociedade. O processo de projeto que vai se estabelecendo caracteriza-se pela composição apoiada em elementos construtivos existentes, em contrapartida ao desenho que determina seus componentes. O material central de análise constitui-se pelos desenhos dos projetos, que foram redesenhados para uma compreensão dos pormenores construtivos, relacionando-se o estudo dos projetos a questões mais gerais da cultura. O trabalho contribui para o conhecimento da obra de Kneese de Mello, e para a compreensão de seu significado, à luz da pré-fabricação.
Título em inglês
Prefabrication through the trajectory of Eduardo Kneese de Mello
Palavras-chave em inglês
Construction
History of prefabrication
Industrialization
Prefabrication
Streamlining
Resumo em inglês
This is a study on prefabrication through the trajectory designed by the architect Eduardo Kneese de Mello, starting from its initial production, which features brought to a constructive manner proposed and subsequently enabled. It appears that efforts by prefabrication go through an experimental phase, that resonates in his mature work in establishing an alternative prefabrication supported in understanding the productive culture, and in careful analysis to define the production molds. The option is characterized by the acceptance of crop production, against the proposals to change the culture and society. The design process is characterized by the composition based on existing elements, in contrast to the design which determines its components. The core material of analysis is constituted by the drawings of the projects, which have been redesigned to an understanding of the construction details, relating the study of the projects to broader questions of culture. The work contributes to the knowledge of the work of Kneese de Mello, and the understanding of its meaning in the light of prefabrication.