Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Valdir Arruda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Monica Junqueira de (Presidente)
Fagundes Junior, Carlos Eduardo Uchôa
Silva, Fernanda Fernandes da
Título em português
Tradição e renovação: a arquitetura dos mosteiros beneditinos contemporâneos no Brasil
Palavras-chave em português
Arquitetura contemporânea (Brasil)
Edifícios religiosos (Brasil)
Mosteiros beneditinos (Brasil)
Resumo em português
Estudo sobre a arquitetura dos principais mosteiros beneditinos construídos no Brasil na segunda metade do século XX, quando simultaneamente à evolução dos costumes e às novas interpretações das regras religiosas monásticas, os trabalhos construtivos empreendidos dentro dos claustros adquirem um novo significado. Desse processo de renovação resultou uma produção heterogênea, que introduz modificações no programa arquitetônico tradicional dos mosteiros e que requer para sua compreensão um estudo especifico e aprofundado, face à escassez de informações sistematizadas disponíveis. Por meio da análise de seis obras contemporâneas e exemplares dessa produção, duas delas de autoria do arquiteto Hans Broos, o trabalho pretende identificar as contribuições arquitetônicas presentes nesses projetos para mosteiros beneditinos e analisar sua adequação aos propósitos de uma vida comunitária consagrada, vinculada com a liturgia e com a arte, elucidando assim os requisitos básicos para o reconhecimento e crítica dessa modalidade de produção. Desse modo, o estudo pretende contribuir para a análise do processo de renovação da arquitetura religiosa brasileira, um tema pouco explorado no panorama da historiografia da arquitetura nacional.
Título em inglês
Tradition and renewal: the contemporary architecture of benedictine monasteries in Brazil
Palavras-chave em inglês
Benedictine monasteries (Brazil)
Contemporary architecture (Brazil)
Religious buildings (Brazil)
Resumo em inglês
Study about architecture of main Benedictine monasteries built in Brazil during second half of XXth. Century, when the concurrency of evolutive habits and new commentaries of religious monastic rules, lead to new meanings of the monastic building. From this renovation process an heterogeneous production was resulted, introducing changes in the traditional architectonic program of the monasteries, and to know them requires an specific and deeper analysis, because they have a few systematic data available. By the analysis of six contemporary and emblematic works from that production, a couple by Hans Broos, this study aims identify the architectonical contributions in the projects for Benedictine monasteries and to investigate their adequacy to the devises of a consecrated communitarian life, linked with liturgy and fine arts, clarifying basic requirements to a knowing and critics of this kind of production. Most of all, the study aims to contribute to an analysis of the process of renovation of Brazilian religious architecture, a very few researched theme in the panorama of national architectonic history.