Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2012.tde-14012013-154647
Documento
Autor
Nome completo
Débora da Rosa Rodrigues Lima Hormain
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silva, Fernanda Fernandes da (Presidente)
Atique, Fernando
Camargo, Monica Junqueira de
Farias, Agnaldo Aricê Caldas
Salvi, Ana Elena
Título em português
O relacionamento Brasil - EUA e a arquitetura moderna: experiências compartilhadas, 1939-1959
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna
Brasil
Estados Unidos da América
Movimento Moderno
Resumo em português
A tese de Doutorado em questão analisa o relacionamento, as experiências e os intercâmbios ocorridos entre profissionais da arquitetura brasileiros e americanos (ou imigrantes na América do Norte) em um período que se estende desde o reconhecimento da arquitetura moderna brasileira no âmbito internacional, entre o final dos anos 1930 e início dos quarenta, atravessando o segundo pós-guerra até o início dos anos 1960. Inúmeras foram as trocas entre os dois países, muitas vezes desmerecidas em detrimento daquelas ocorridas com o continente europeu, e que neste trabalho procuramos dar espaço e buscar seu entendimento. De modo que o foco da pesquisa foi demonstrar que outras frentes de diálogo se consolidaram, justamente quando a arquitetura moderna que se fazia no Brasil passava, também, a dialogar internacionalmente, e, dentro deste panorama, os Estados Unidos da América, novo centro cultural do mundo, teve um papel essencial. Partindo do pressuposto que o relacionamento entre o Brasil e os Estados Unidos foi decisivo no processo, na divulgação e no fortalecimento do modernismo brasileiro em âmbito internacional, o objetivo do trabalho foi compreender, através da identificação dos personagens e da análise das experiências e trocas entre os dois países, como estes fatos incidiram no campo arquitetônico brasileiro. O tema se desenvolveu a partir de uma visão síntese da interação entre a historiografia do movimento moderno e o contexto histórico e cultural em que os profissionais arquitetos se inseriam naquele preciso momento histórico.
Título em inglês
The relationship Brazil - USA and the Modern Architecture: shared experiences, 1939 - 1959
Palavras-chave em inglês
Brazil
Modern architecture
Modern movement
United States of America
Resumo em inglês
The doctoral thesis examines the relationship in question, the experiences and professional exchanges occurred between the Brazilian and American architects (or immigrants in North America) in a period that extends from the recognition of Brazilian modern architecture at the international level, between late 1930s and early forties, through the second post-war until the early 1960s. Many were the exchanges between the two countries, often undeserved in detriment of those that occurred with the European continent, and in this paper we give space and seek their understanding. So the focus of the research was to demonstrate that other fronts of dialogue have been consolidated, just as the modern architecture that was done in Brazil was also beginning to dialogue internationally, and within this framework, the United States of America, new cultural center of the world, played a key role. Assuming that the relationship between Brazil and the United States was instrumental in the process, dissemination and strengthening of Brazilian modernism at the international level, the objective of the work was to understand, through the identification of the characters and analysis of the experiences and exchanges between the two countries, how these events have focused on the Brazilian architectural field. The theme was developed from a synthetic view of the interaction between the historiography of the modern movement and the historical and cultural context in which professional architects were inserted at that precise moment in history.