Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2011.tde-13012012-132651
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Virgílio da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Gitahy, Maria Lucia Caira (Presidente)
Correia, Telma de Barros
Hardman, Francisco Foot
Lira, José Tavares Correia de
Tatit, Luiz Augusto de Moraes
Título em português
Debaixo do 'Pogréssio': urbanização, cultura e experiência popular em João Rubinato e outros sambistas paulistanos (1951-1969)
Palavras-chave em português
História urbana
Samba
São Paulo
Urbanização
Resumo em português
A proposição central desta tese é investigar o processo de urbanização da cidade de São Paulo, nas décadas de 1950 e 1960, numa perspectiva "a partir de baixo" (from below), seguindo uma linha metodológica de investigação em história social que remonta ao marxismo britânico, particularmente da forma proposta por E. P. Thompson e Raymond Williams. Desta forma, observa-se como as transformações da cidade são percebidas e representadas pelos grupos sociais subalternos da cidade, ou por seus praticantes ordinários, como denomina Michel de Certeau. Para empreender essa investigação, adotou-se como corpus documental fundamental o conjunto das composições musicais populares, enquanto registros verbais (mas não escritos) dos moradores da cidade; dessas composições, dedicou-se atenção principalmente aos sambas de compositores e intérpretes como João Rubinato (Adoniran Barbosa), Paulo Vanzolini, Germano Mathias, Geraldo Filme, Noite Ilustrada, Jorge Costa, Osvaldinho da Cuíca e Demônios da Garoa. A adoção da perspectiva "a partir de baixo" para o estudo da urbanização implica uma série de desafios metodológicos, cuja discussão é objeto da primeira parte da tese. Na segunda, investiga-se as condições de produção das fontes adotadas (o samba) a partir da análise das condições de vida e experiências urbanas dos sambistas. Para isso, são consideradas diversas fontes biográficas (biografias publicadas, trabalhos acadêmicos, entrevistas, documentários em diversos meios de divulgação), a partir das quais se constroi a trajetória dos sambistas no espaço urbano; a profissionalização dos sambistas ou as estratégias de sobrevivência e resposta à condição de insegurança estrutural que caracteriza, em quase todos os casos, a vida desses artistas; e a resposta coletiva a essas condicionantes, em termos de formas de organização dos sambistas, a constituição de suas identidades grupais, de suas redes sociais, e outras formas de associação. Na terceira e última parte, são analisados os sambas propriamente ditos, tanto em seus conteúdos líricos (letra) quanto musicais (melodia), articulando-os em busca de uma compreensão das percepções, dos desígnios e das expectativas (manifestas e tácitas) a respeito da cidade e suas transformações.
Título em inglês
Below 'Pogréssio": urbanization, culture and popular experience in João Rubinato and other 'sambistas' from São Paulo (1951-1969)
Palavras-chave em inglês
Urban History
Urbanization
Resumo em inglês
The central proposal of this thesis is to investigate São Paulo city urbanization process, during the 1950's and 1960's, within a perspective from below, following the methodological guidelinesof investigation in social history as proposed by British Marxist historians, particularly as proposed by E. P. Thompson and Raymond Williams. Thus, it is observed how urban transformations have been perceived and represented by subaltern social groups of the city, or by its ordinary practicers, as Michel de Certeau named them. In order to undertake this research, there has been adopted as the fundamental document corpus a set of popular music compositions, taken as verbal records (but not written) of city residents; from these compositions, we devoted ourselves mainly to the attention of samba composers and performers such as João Rubinato (Adoniran Barbosa), Paulo Vanzolini, Germano Mathias, Geraldo Filme, Noite Ilustrada, Jorge Costa, Osvaldinho da Cuíca and Demônios da Garoa. Adopting the perspective "from below"for the study of urbanization implies a series of methodological challenges whose discussion is the subject of the first part of the thesis. In the second part, production conditions of the sources taken (samba) are investigated from the analysis of living conditions and urban experiences of sambistas (samba players). For this purpose, various biographical sources are considered (published biographies, academic papers, interviews, documentaries on various means of dissemination), from which the trajectory of sambistas in urban areas is constructed; as well as professionalization of samba or the survival strategies and responses to the strutural insecurity condition which characterizes, in almost all the cases, the lives of these artists; and the collective response to such constraints, in terms of forms of organization of the sambistas, the formation of their group identities, their social networks, and a other kinds of association. In the third and final section, the sambas themselves are analysed, both in its lyrical and musical content (lyrics and melody), articulating them in search of an understanding of perceptions, plans and expectations (overt and implied) concerning the city and its transformations.