Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2010.tde-12112010-135047
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Di Cesare Margini Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Schiffer, Sueli Terezinha Ramos (Presidente)
Alvim, Angélica Aparecida Tanus Benatti
Meyer, Regina Maria Prosperi
Nobre, Eduardo Alberto Cusce
Somekh, Nadia
Título em português
Territórios da indústria revisitados: a trajetória da atividade industrial no Município de São Paulo
Palavras-chave em português
Áreas Industriais
Concentração industrial
Planejamento territorial urbano
São Paulo (SP)
Resumo em português
Essa pesquisa trata da caracterização da trajetória da indústria no Município de São Paulo com ênfase na localização no âmbito da estrutura urbana municipal ao longo dos anos e as respectivas políticas públicas que auxiliaram na configuração do processo em estudo, com vistas a gerar subsídios à gestão urbana das áreas industriais do município e a formulação de estratégias de intervenção. O recorte espacial é o Município de São Paulo, que desempenha papel fundamental no processo de industrialização do Brasil e mantém sua posição de pólo econômico e industrial primaz até os dias atuais. O recorte temporal é delimitado desde o surgimento das primeiras indústrias no município, por volta de meados do século XIX, até 2005, com ênfase nos anos entre 1985 e 2005, que se caracterizam por situar-se logo após o auge do processo de desconcentração industrial e durante o processo de reestruturação produtiva. Para a análise desse período utilizou--se o banco de dados da Relação Anual de Informações Sociais - RAIS (Ministério do Trabalho e Emprego - MTE) e elaboraram-se mapas temáticos que mostram a trajetória da concentração industrial no Município tendo como unidade geográfica espacial os distritos da capital paulista. Avaliam-se as transformações no número de estabelecimentos, no número de pessoal ocupado, nos setores predominantes e na localização espacial das indústrias no Município de São Paulo para os anos 1985, 1990, 1995, 2000 e 2005. Ao final são apresentados os sete distritos da capital que se mantiveram importantes do ponto de vista da atividade industrial, de sua trajetória industrial no século XX até os primeiros anos do século XXI.
Título em inglês
Territories industry revisited: the trajectory of the industry in São Paulo city
Palavras-chave em inglês
Industrial areas
Industrial concentration
Territorial urban planning
Resumo em inglês
This research disserts about the characterization of the industry trajectory in São Paulo city, focusing on the evolution of citys urban structure over the years, and on public policies that might influenced this process, with the objective of giving assistance to urban governance of the citys industrial areas. The geographic frame is the city of São Paulo, which has played fundamental role in the Brazilian process of industrialization and which maintains the position of economic leadership until nowadays. The timing frame started since the first installation of industries in the city, around mid nineteenth century, until 2005, with emphasis between 1985 and 2005 a period of time characterized by the end of descentralization industrial process and during the production restructuring process. To analyze this period of time, we had used RAIS database from Ministry of Labour, and we prepared series of GIS maps containing the industrial trajectory in the São Paulo city using a special geographic unit called distrito. The aim of this research is to evaluate transformations that might have occurred in the number of industrial establishments, in the number of employees, in the prevailing industrial sectors and in the industrial spatial localization in the city of São Paulo, to the years of 1985, 1990, 1995, 2000, and 2005. In the conclusions we presents seven important geographic units of the city (distritos) which have been relevant to the citys industrial trajectory from the beginning of 20th century to the first years of 21th century.