Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2013.tde-12072013-111253
Documento
Autor
Nome completo
Gisela Barcellos de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Bruna, Paulo Julio Valentino (Presidente)
Medrano, Leandro Silva
Silva, Fernanda Fernandes da
Torrent, Horacio Enrique
Zein, Ruth Verde
Título em português
Tessituras híbridas ou duplo regresso: encontros latino-americanos e traduções culturais do debate sobre o Retorno à Cidade
Palavras-chave em português
Encontros latino-americanos
Seminário de Arquitetura Latino-americano
Tipo-morfologia
Resumo em português
A presente pesquisa busca contribuir à compreensão do processo de constituição de debates na cultura arquitetônico-urbanística, atentando, em específico, ao aspecto da migração e adaptação de determinadas discussões de seus contextos originais para outros, à fusão e à agregação de novos significados que ocorre neste deslocamento. Para tanto, enfoca-se o V Seminário de Arquitetura Latino-americana (SAL), realizado em Santiago do Chile, em 1991. O objetivo geral é demonstrar, através do estudo da conjuntura que permitiu a realização do V SAL, a existência de uma hibridação entre os debates relativos a uma possível identidade latino-americana e à revisão do movimento moderno a partir do vocabulário tipo-morfologia entre meados dos anos 1980 e início dos anos 1990. Dissonante com o que foi habitualmente escrito e divulgado sobre os debates produzidos no interior destes seminários no período entre 1985 e 1995, no V SAL - cujo tema fora "Nuestro Espacio Público: Propuestas Morfológicas" - não teve seu debate pautado em questões referentes à "modernidade apropriada" ou à interação entre "o espírito do tempo e o do lugar". A tese embasa-se através de três hipóteses complementares. A primeira hipótese é que V SAL não foi uma ruptura, nem mesmo uma cesura dentro da história dos Seminários de Arquitetura Latino-americana; mas sim a assunção pública e o ápice de um debate sobre a cidade latino-americana e sua morfologia que esteve latente desde os primeiros eventos e foi majoritariamente omitido pela crítica. A segunda hipótese é que a realização do V SAL não se explica somente pela história própria dos Seminários de Arquitetura Latino-Americana; pelo contrário, este evento se insere uma série de traduções culturais do debate tipo-morfológico que buscaram vínculos latino-americanos como forma de garantir sua legitimação - e para qual parte de seus organizadores contribuiu ativamente. A terceira e última hipótese é que estes encontros e traduções culturais distintos não foram inócuos, através deles permitiram-se hibridações de conceitos e recombinações de significados nos debates originais e a construção de representações comuns sobre a morfologia de uma "cidade latino-americana" e a forma de se intervir nela, cujos vestígios transparecem nos debates dos SAL. Dois eixos de análises organizam o conjunto de métodos empregados e se manifestam na estrutura da tese: um insere o V SAL dentro da trajetória dos Seminários de Arquitetura Latino-americana; outro busca, a partir deste referencial, desconstruir as redes de profissionais e as traduções culturais que permitem compreender a realização do evento de Santiago do Chile.
Título em inglês
Hibrid textures or the double regress: latin american encounters and cultural translations of the debate about the return to the city
Palavras-chave em inglês
Latin-american encounters
Seminar of Latin American Architecture
Type-morphology
Resumo em inglês
This research has as the purpose to contribute to understanding the process of setting up debates in architectural-urban culture, noting in particular the aspect of migration and adaptation of certain ideas from their original contexts to other ones, the fusion and the addition of new meanings that occurs among these displacements. Therefore, we focus in the V Seminar of Latin-American Architecture (SAL), which had place in Santiago, Chile, in 1991. Our goal is to demonstrate, by studying the circumstances that allowed the realization of SAL V, the existence of hybridization between the debate about a possible Latin American identity and the revision of the Modern Movement by applying the type-morphology vocabulary, between mid-1980s and early 1990s. Dissonant with what was usually written and published about the debate that took place in those seminars between 1985 and 1995, the V SAL - whose theme was "Our Public Space: Morphological proposal" - has not discussed the "appropriated modernity" neither "the interaction between the spirit of the time and spirit of the place". The thesis relies on three complementary hypotheses. The first one is that the V SAL was not a break, nor even a gap in the history of the Seminars of Latin-American Architecture: it was the assumption and the summit of a public debate about the Latin-American city and its morphology that was underlying since the first seminar and was largely omitted by critics. The second hypothesis is that the realization of the V SAL cannot be explained only by the history of the SAL itself: on the contrary, this event is part of a series of cultural translations of the type-morphological debate that used to seek Latin-American bonds in order to ensure its legitimacy - in which part of V SAL's organizers had actively contributed. The third and final hypothesis is that these meetings and cultural translations were not innocuous: they allowed the construction of hybrid concepts, as well as new meanings in common representations about the urban form of the "Latin American city" and about how should be interventions in it, whose traces are apparent in the debates in SAL. Two axes of analysis organize the set of methods employed in the structure of the thesis: one inserts the V SAL within the path of seminars Latin American Architecture; the other searches, from this reference, to deconstruct professional networks and translations cultural that enable understanding the event of Santiago de Chile.